※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供を考えているが、愛情の分散や育児の不安があることについて悩んでいます。年齢的な焦りも感じていますが、どう思いますか。

子供2人以上欲しいけど、そもそも2人目が怖いです🥲
まだ1歳にもならない第1子ですが、2人目は欲しいと考えてます。ですが1人目の子に全力で子育て出来ないんじゃないか?愛情が分散されてしまうんじゃないか?上の子が可愛くないとかならないのか?とか下の子下の子と下の子ばかり優先してしまいそうで怖いです🥲6歳くらい離れてたら大分2人目にも余裕できるのかな?とか思うけど今年34歳なので2人目考えるなら早い方がいいと思い焦りを感じます……。どう思いますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

全力がなにかよくわからないし、案外やれますよ。年の差がすくないも2人一緒にあそんでくれますし!
なにより、自分の年齢が上がるほど、妊娠率も下がるし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり年齢は大きいですよね🥲

• 15時間前
はじめてのママリ

早い方がいいと思います!年齢には逆らえないので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね。出産に年齢は重要だと私も思います🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

余裕がないのは小さいときだけです!確かに可愛くない時期とかありましたししんどかったです。でもそれは数年だけ。結果今は全力で子どもたちに平等で可愛がれてるし、自信持って子どもたち愛せてますよ!なんとかなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者様のご意見参考になります。
    数年でもやはりそうゆう時期ありますよね🥲自分の子供だから勿論可愛いし愛おしい存在だけど自分に余裕がなかったらしんどい時ありますよね🥲

• 15時間前
ママリ

1人目3歳の時に2人目出産しました!
よく上の子が可愛くなくなるとか聞きますが全くそんなことなかったです😊
上の子も可愛けりゃ下の子も可愛い…2人とも同じくらい愛でなきゃで忙しいー!って感じです🥹
3歳離れてると可愛さも違ってくるので毎日満たされてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥲上の子が可愛くなくなるってよく聞くので不安になってしまって…。こんなに今可愛くて愛おしいのに下の子が出来たら変わってしまうのか?と不安になります🥲
    でも2人とも同じくらい愛でなきゃ忙しいー!ってちゃんと2人とも可愛がって幸せな忙しさなママリさんがいて少し安心しました🥲💕💕
    私もそうなれば良いな…🥲素敵な体験談ありがとうございました!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の子に全力注ぐのは2人いたら無理ですよ!うちは3歳差で完全ワンオペというのもありますが、やはり我慢させる事も多いです😂できることが全然違うので、上の子だけだったら連れて行きたかった場所も諦めるし、買ってあげたいけど下の子が壊しそうだったり危険だから無理って事もあります。習い事もどうしても時間的に厳しくて1つ辞めました💦
愛情は分散される事はないですが、やはり人間だから完全に平等とはいきませんね😱自分は上の子を優先してしまう事がどうしても多いのを自覚しています💦
それも含めて自分がどうしたいかになると思います!1人っ子で全力を注ぐのもありだし、年が離れてないと難しいから離してチャレンジして、出来なかったら仕方ないでもアリだと思います☺️私は上の子33歳、下の子36歳で出産しましたが、自分の年齢による違いは特に感じませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲愛情は変わらずともどちらかを我慢させてしまったりどちらかを優先しなくてはいけないのが現実ですよね🥲リアルなお声を聞けてとても参考になりました。これを踏まえてまたじっくり考えたいと思います🥲✨

• 15時間前