※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初節句のお祝いについて、両家で食事会をしましたか?雛人形はどちらの親が購入しましたか?旦那の親からお祝い金はありましたか?

初節句のお祝い、両家で食事会しましたか?
雛人形はどちらの親に買ってもらいましたか?
自分の親が買ってくれた際、旦那の親はお祝い金などをくれましたか?

コメント

ぴーちゃん

何もしていないし、何も買ってもらってないです!

はじめてのママリ🔰

うちは男子なので五月人形ですが、義実家が買ってくれました!実家は、、、特に何もしてもらってない気がします🤔

それぞれバーベキューしましたが、じぃじたちが仕事現役なので予定合わず両家では集まりませんでした😂

はじめてのママリ🔰

長男のときは、5月生まれなので誕生日会も兼ねて初節句のお祝いで両家食事会をしました。
義実家が五月人形を用意して、食事会の支払いもしてくれたので、私の両親は食事代分は義実家へ渡していました。
それとは別に両親は私たちに祝い金をくれました🎉

2人目の長女のときは、義実家のみ自宅に呼んで簡単に食事会をしました。
雛人形は私のものを譲ったので、両親は人形を保管する桐箱を贈ってくれました。
このときは義実家からは金品はもらってないです。

まる

両家呼んでやりました😌

🎎は義母が買ってくれましたが
実家からはお祝い金貰ってないですよ👍

普段からお祝い事は両家からお金頂いてるので、なくても特に気にならないです🙂‍↕️

はじめてのママリ

義両親と同居なので初節句は自宅で簡単にやりました!実両親は呼んでないです
雛人形は自分の親が買ってくれました。義両親からのお祝いはありません。