※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早産で出産した女性が、自身の行動や上の子への影響について悩んでいます。アクティブな妊婦であったことや、乳首の痒みが気になり、原因を考えて悲しんでいます。上の子が突然の出来事に驚いていることも心配しています。優しい言葉を求めています。

早産で出産しました。お話聞いてください。

先日、31w1800gで出産しました。特に切迫など前兆なく、急に陣痛がきてあっという間に産まれました。こんなことってあるんですね。

1人目の時に子宮頸管が短かったものの、2人目は29w時点で4cmあるから大丈夫と健診時に先生に聞き、安心してました。経過順調とのことで、安心しきってそれなりに動いてしまってたとは思います。いわゆるアクティブな妊婦でした。
また、お恥ずかしながら妊娠してから乳首が痒くなることが多くよく掻きむしってました。妊娠中の乳首の刺激は良くないと思いつつ、痒みが止まらず。。
それらの自分の行動に罪悪感でいっぱいです。もちろん何が原因かなんて分からないんですが、入院中、あれが?これが原因だったのでは?と考えて悲しくなってます。

元々前向きな性格ではあるので、「過去は変えられない!赤ちゃんの成長を楽しむのみ!」となるべく考えるようにしてますが、搾乳中など思わず色々考えちゃいます。

上の子にも会いたすぎて、思い出すたび泣いてます。「保育園行きたくない〜」とグズる中無理やり連れて行き、先生に引き渡して、その後陣痛きたので上の子も突然のことにびっくりしてるみたいです。いまはおばあちゃんやパパと楽しく過ごしてるみたいですが、「わたしが保育園行きたくないって泣いたから赤ちゃん早く産まれちゃったの?」とパパに聞いたりしてたようで、上の子にもそんな思いをさせてしまって、胸が張り裂けそうです。産後のホルモンの影響もあるとは思いますが。

どなたか優しい言葉いただけると嬉しいです。
吐き出すところがなく、こちらに失礼しました。

コメント

ブッチ

出産おめでとうございます👶✨
赤ちゃんは主さんやお姉ちゃんに会いたくてたまらなくて、冬の寒い中頑張って生まれて来たんですね☺️

私も切迫早産と診断された時、あれがいけなかったのか、これをしなければ良かったのかと色々考え込んで落ち込んでました。
でも、切迫早産の入院中、先生にも聞きましたが、はっきりした原因がない方が多いそうです。
慰めにならず申し訳ありません。

赤ちゃん、スクスク大きくなって元気いっぱい成長しますように🫶✨
通りすがりですがお祈りしています🤗
ご自分の心と身体を労ってゆっくり休んでくださいね👐

ママリ

次女が29週、1516グラムで生まれ、NICUに3ヶ月入院していました。
私は何度か出血を繰り返していたものの、子宮頸管の長さも十分で早産傾向はないと毎回言われていました。それでもある日急に陣痛が来て早産に。胎盤癒着もあり4リットル出血して輸血したりさんざんでした。
お産て本当に何が起きるか分からないですよね。
大学病院に救急搬送されて出産しましたが、胎盤の検査をして絨毛膜羊膜炎が原因ではないかとのことでした。

ママリさんは胎盤の検査をされていますか?
ほとんどの早産は誰に原因があるわけではありません。
たくさん不安があると思いますが、医療も進んでいます。今は次女もどんどん成長して、修正月齢どおりちゃんと発達しています。
まずはゆっくり休んでくださいね。赤ちゃんが大きくなってくれば、少し落ち着きますよ。

シエル

出産お疲れ様でした☺️大変でしたね💦
私も息子がなにも言われていなかったのに、34wで突然生まれ驚きました!
その際に、看護師さんから
「赤ちゃんはその日を選んで生まれてきたんだよ☺️早く会いたかったんだね」
と言われて、いろんな感情が爆発しました😭
ママリさんも赤ちゃんも、上のお子さんも、誰もなんにも悪くありません。上のお子さんには、赤ちゃんが急ぎすぎちゃったみたい🤣あわてんぼうだね笑って言ったら伝わるのではないでしょうか?
とりあえず、ママリさんの入院中はゆっくり過ごしてくださいね😆

はじめてのママリ🔰

小さいけど無事に産まれた事は良かったです!おめでとうございます!私の夫も義妹も30週で産まれていますが2人とも病気することなく40を迎えます笑
早く産まれちゃうとあれがいけなかったんじゃないかとか自分を責めちゃいますが、もう仕方ないです!元気に育ってくれるのを願うのと、沢山愛情をあげたら大丈夫だと思いますよ!!
出産お疲れ様でした^ ^