3歳の息子がご飯をほとんど食べず、おかずを全く食べません。保育園では食べているのに、家庭ではハンバーグやチキンナゲット以外は拒否します。どう対策すればよいでしょうか。
3歳のお子さんがいる方質問です
息子がまったくごはんをたべません。しいていうなら、ご飯は食べるんです。納豆や瓶の鮭、ふりかけをかけたりして完食はします。
しかし、おかずを全く食べません。食べるのはハンバーグ、チキンナゲットそのへんは食べます。
保育園の給食は食べてるので食べられるのはわかってます。
今日の夜、息子専用におかずも分けて食べさせたのですが、全く食べず、食べないとお菓子なしだよと言う声掛けもしました。
そのあとは一生懸命食べはしたものの、噛んではいるものの飲み込まず、口の中でずっと噛んでいて、食べるのが1時間以上も超えて途中で下げました😭
このぐらいの歳の子はごはんをたべるのにどう対策をされてますか?
- ぴ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
🐯♥️
3歳の息子は、逆に白米を食べてくれずおかずだけ食べます💦
全部食べたら◯◯しようね!と言えば時間かけて完食する時もありますが、基本残しちゃって悩み中です…回答になってなくてすいません😓
ママリ
保育園で食べているのなら、家で全く食べずとも偏食しようともいいやと考えてます。
本当は食べるはずと期待して接するとイライラしてしまうからです。。
給食は栄養満点ですし、そのうち育ち盛りになってなんでもよく食べるようにもなるでしょうし、心配になるお気持ちや食べてほしくてせっかく用意したのにというお気持ちもわかりますが食べなくてもいいやくらいの気持ちでいていい時期だと思います🤔
うちの娘も同じような感じですよ😮💨
-
ぴ
わたしも前まではそういう考えでした😭
3歳検診受けた時に身長も体重も成長曲線ぎりぎりで、今日も保育園の先生に4月から体重測定してますが、1キロも増えてなくて💦と心配されて余計におうちで食べてないからなのかなと心配になってしまいました😭
いつかは食べてくれますかね😭
まだ成長曲線の真ん中あたりなら気にしなくてもよかったのかもなんですが😭💦- 17時間前
えみまま
本当は良くないと思うんですが、子供のお気に入りの絵本を読みながらご飯食べてる時期ありました😂
「これを食べたら次のページ読むね」って言うとしっかり食べてくれました!
-
ぴ
絵本!そういう手もあるんですね!!
やっぱり好きなもの、やってほしいことで釣って食べさせていくしかないんですね😭
お菓子で釣ってみて、頑張って食べてはくれるんですがずっと口の中でモグモグしててそれが10分も続くとイライラしてしまって😭
飲み込めるはずなのにです😭- 17時間前
ぴ
大丈夫です!
息子と逆ですね😂
一時期ごはんもおかずもたべないときがあって、ごはんだけでも食べたらお菓子あげる!っていってたせいかごはんだけ食べるようになってしまいました😭
ごはんを食べたらお菓子いい?と聞くので、それが根づいちゃったのかなと😭💦
保育園ではたべれてるので食べれるはずなんですが、ずっと口の中で噛み噛みしてて😅