※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事は何歳から興味を持つのでしょうか。親が教えないと知らないと思いますが、やりたいと思う年齢について知りたいです。地方と都会の違いや、フルタイムで働く親の子どもの習い事についても教えてください。

習い事って存在何歳くらいからわかりますか?笑
親から意識的に教えないと習い事なんて知らないですよね?
子どもがやりたいってなったら習わせたいと思ってますが何歳くらいからやりたい!ってなりますかね🤔
都会の方は習い事されてる家庭多いイメージですが地方の方どうですか???
フルタイム正社員で保育園行ってる子は時間なくて難しくないですか?🤔
土日もどっちかは必ず仕事なので…。
習い事事情色々教えて欲しいです!

コメント

咲や

上の子がやっていると、下の子は2歳から認識していますね😂
4歳ぐらいだと、園でやっている体操とかピアノとかやっている子を見てやりたいという子はいます
もしくは◯◯ちゃん、今日ピアノなんだって、みたいな会話で知ったりとか
3歳まではほぼ親主導で習わせていますね

かりん❁

田舎住み、フルタイム正社員です!
うちの子は、年中になったらお友達からプールを習っていると聞き、いいなぁと言うようになりました。
その他サッカーだったり、話は聞きます。

たまたま通っている保育園が、やりたい人だけお金を払って保育時間中に外部講師による体育教室やピアノ教室に参加させてくれます。
私はピアノ推しで親子体験しましたが娘は全く興味がなく諦め、体育教室にしました。
小さいうちに色々な運動をして欲しいので良かったです☺️

ママリ

幼稚園入ったら色々案内が配られるので、そこで娘は色々興味持ち始めました!

上の子は年中からピアノを私発信でやる?って聞いて、やりたいとの事だったので始めました!
年長から始めたスイミングは、幼稚園からの案内でもらったパンフレット見て、自分からやりたいと言い出しました✨
下の子は上の子の習い事に付いていってるので、3歳半頃からスイミングやりたい〜と言ってますが、まだお風呂で顔付けられないので保留にしてます笑😂

スイミングはやはり土曜日がめちゃくちゃ混んでいて、空きがないので平日夕方にしてます💦(私はフルタイムではないので…)
ピアノ行ってる子で、土曜日スイミングやってからピアノ来てるって子もいました💦

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員、地方住みですがうちの子は年中の時に同じクラスの子が習い始めてダンスを習いたい!と言うようになりました。
うちは平日の夕方6時からダンスなのでその日だけは定時で終わらせて(5時終わりです)連れて行ってます。
土曜日にイベントなどに出ることがあれば私は仕事なので夫に連れて行ってもらってます😊

もこもこにゃんこ

幼稚園くらいになれば周りからも話聞いたり、チラシもらったり、園の課外教室あったりで分かると思います。
地方、幼稚園でしたが、だいたいが何かしらはやってて、いくつも行ってる人も多かった印象ですね。
保育園だとなかなか時間的に難しいですよね💦