※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

双子や混合育児をしている方に、母乳とミルクの使い分けや量について教えてほしいです。現在、1日5回、ミルク200mlと母乳を交互に与えていますが、量が足りているか不安です。

双子で混合の方、どのようにあげられていますか??
双子じゃなくとも混合の方はどのように母乳とミルクを使い分けているか教えてほしいです!

今1日5回、ミルク200mlと母乳を回によってそれぞれの子に交互にあげているのですが、しっかり量飲めているか不安で‥

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳がどれくらい飲めてるのか分からないから混合って難しいですよね😣
私は母乳のあとに毎回ミルクを40-60あげていましたが、それで一回マーライオンのように吐いたのでベビースケールをレンタルしました!笑
それで今は母乳の前後に体重を測りながら足りなければミルクを足してる感じです!
ベビースケールをレンタルしたことでどれだけ飲めてるか分かるので、不安が一つ減りました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビースケールたしかにあると安心できそうですね!
    マーライオン想像したら可愛くて笑っちゃいました😂

• 1月8日
はじめてmamari

一人の子に母乳を飲ませた後にミルクを足してますか??

上の子が男女の双子で混合で育てました🤗私は、、、
朝~夕方は息子に母乳、
夕方~朝は娘に母乳にしてました!

1~2時間でお腹減ったと泣かないならしっかり飲めてる言われてました!
予防接種や健診で毎月?小児科に行くついでにいつも体重測ってもらってましたよ(*゚▽゚)ノ
体重が増えてれば安心してました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的には足さずに終えています!飲んだ後に明らかにギャン泣きで足りなさそうな時は足す時はありますが‥

Aに母乳、Bにミルクとした次の回はAにミルク、Bに母乳と言ったように交互にあげています!
    時間帯で分けていたのには理由ってありますか?☺️

• 1月8日
  • はじめてmamari

はじめてmamari

息子がおっぱいを上手く、くわえるのに時間がかかっていたので夜は疲れてたり眠いのでササッと早く飲ませたかったので夕方~朝は娘を母乳にしてましたよ!
    もう忘れましたが離乳食始まって何ヶ月からは交互に飲ませてました(*^^*)

• 1月9日