産後1ヶ月ですが、母乳が出ず授乳がストレスです。周りのママと比べて悲しく、母乳を諦めたい気持ちがあります。胸も張っておらず、出る見込みがないのではと不安です。
産後1ヶ月が経ちましたが、未だに母乳がピューとでません。
なるべく吸わせるようにしてますが、吸わせるとき手と首の抵抗が強く、スムーズに授乳できないため、すごくストレスです。
授乳→ミルクの順なので時間もかかるし、夜は眠くて辛いし…。
本当は母乳をきっぱり諦めたいんです。
でも、母乳をあげないと免疫がつかないとか発達に悪影響とか…。免疫がつくといわれてる初乳はあげられてたのか記憶にないし…。
周りのママ達は母乳出てるのに、なんで私は出ないんだろう、って悲しくて涙出てきます。
胸も全然張ってないので、もう母乳が出る見込みないですよね
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
母乳育児が軌道に乗るのは3ヶ月ごろからなので、まだ母乳あげたい!って気持ちがあれば諦めるのは早いかなと思います🥹
頻回授乳で母乳量増やすしかないです🥲
ぽちゃこ
あー...お気持ちよく分かります。私がそうでした。辛いですよね。
1ヶ月がピークで、そこからは胸も張らないし全然出なくて。完ミに移行しました。
ママだけの特権=授乳
ってイメージが強くて辛かったなぁ...。でも、強く育ってくれてます。本当の初乳しか飲んでないような感じですが、スクスク。
私も沢山、泣きました。
授乳室で嗚咽したこともありました。大丈夫ですよ。大丈夫。
母乳が出ないから母親失格なんてこともないんです。
しばらく、このジレンマな思いは、ふっきれないと思います。
気分転換しながら、育児楽しみましょう...
コメント