※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん☺︎
妊娠・出産

1歳7ヶ月の娘がいる女性が、妊娠検査薬の陽性反応を受けて、娘との時間が減ることに不安を感じています。2人目を産んで2人を幸せにできるか心配で、同じような経験をした方の意見を求めています。

2人目についてです。自分勝手な考えなのはわかっていますがきいてください。

今1歳7ヶ月になる娘がいます。先月旦那とそろそろ2人目と話していたのですが今日妊娠検査薬が陽性でした。

もちろん私のところに来てくれたので嬉しいし産みたいと思っています。

だけど妊娠がわかった瞬間考えたのは、娘が本当に大好きで可愛すぎて。2人の時間がなくなる、お腹が大きくなると抱っこもできなくなる。産まれたらお世話に手一杯で遊んであげられなくなる。
もう娘の事しか考えられず。こんな私が2人目を産んで2人とも幸せにしてあげられるのか。不安で仕方ありません。

正直に言うとそれよりも娘との2人の時間が無くなるのが寂しくて寂しくて仕方ありません。 

それくらい考えて子供を作れと思われても仕方ないと思います。私も妊娠がわかるまでは名前何がいいかな〜、性別はどっちかな〜と旦那と楽しく考えていました。

でもいざ検査薬が陽性になると考えるのは娘との残りの時間についてだけでした。

同じような考えで2人目出産された方、妊娠中の方。
考え方は変わったりしますか。教えて欲しいです。
お願いします。

コメント

姉妹ママ(24)

2人目欲しくて作りましたが、いざとなると色々考えてしまいますよね😢娘に寂しい思いさせてしまうんではないかな😢とか!ですが、あたしは下の子が生後間もない時から旦那や親に預けて娘との時間を作ってました🌟あとは、下の子にミルクあげる時など上の子も一緒にしたりしてましたょ!

ママリ

分かりますよー!
私も望んで2人目妊活しましたが、やっぱり生まれたら上の子と2人の時間が無くなるしどうなっちゃうんだろうとか思います💦

妊娠中は普通に抱っこしまくりなのでそこは大丈夫ですよ😊

息子は私のお腹に赤ちゃんがいる事や兄弟が出来ることを理解してるのかは謎ですが、私が赤ちゃんの動画見てたりすると赤ちゃん!って言ってますし、お腹よしよししてくれます☺️
きっと兄弟が出来ることで楽しい事も増えるんじゃないかな?と思ってます✨

ママリ

私の話?と思うぐらい同じこと思ってました🥺!!!
2人目が欲しくて妊活したけど実際妊娠したら、息子を不本意にお兄ちゃんにさせてしまい息子中心の生活じゃなくなること寂しい思いをさせてしまうことや我慢させてしまうことなどなど申し訳ない気持ちで溢れてました😭
好きすぎて2人目可愛いって思えるのかな?とか思ってしまう時もありました💦
でもお腹の子が大きくなるにつれてどんどん愛おしさが出てきてそういう気持ちなくなっていきましたよ❤️

はじめてのママリ🔰

わたしは上の子が4ヶ月の時に予定外に授かりました💦
頭によぎったのは同じことです。
こんなに小さいのに「上の子」になってしまう、
抱っこも思う存分できないかも、入院になったら離れ離れかも、
産まれたら寂しい思いさせるかも、、って色々考えてここでも相談したことあります。

今だに同じような気持ちです。
2人目が産まれるのは楽しみですが、どうしても上の子に寂しい思いをさせないだろうか、と考えてしまうのは今も変わらないです。
うちの場合は1歳差なので、そこまで物事がわかってなさそうなのが救いですが、
それでもわたしの気持ちとしては、上の子に申し訳ないっていう気持ちの方が大きかったです。

ですが、
夫が2歳10ヶ月差の妹が下にいて、
妹が生まれた時、小さい時寂しくなかった?って聞いたら
「覚えてない、知らん間に妹がいて、当たり前にいたから寂しいと思ったこともない」
って言われたので、寂しい思いをずっとさせるわけでもないなら大丈夫なのかな、って思いました😌