風疹の予防接種のタイミングについて相談したいです。妊娠前に接種しましたが、抗体が変わらず、今後の人工授精を考えています。卵管造影後のチャンスを優先すべきか、接種を先にすべきか悩んでいます。どう思いますか。
皆さんならどのタイミングで風疹の予防接種しますか?
第一子を妊娠する前に風疹の抗体検査して、16倍だったので予防接種を受け、その後妊娠しました。(予防接種してから1年以内)
しかし、妊娠初期の血液検査で風疹の抗体が16倍でした。
抗体がつかない体質なのかなと思うのですが、産院の先生からは産後に予防接種してくださいと言われていました。
が、産後忙しくてすっかり風疹の予防接種のことを忘れていました💦
第一子は人工授精で授かったので第二子も人工授精をしようと思い、先月からクリニックに通っています。先日子宮鏡検査と卵管造影検査を行い、今週末に1回目の人工授精の予定を組んでいます。
そこで、今日、たまたま風疹の予防接種のことを思い出しました…
この状況で、皆さんならいつ風疹の予防接種しますか?💦
卵管造影したので今月と来月がチャンスと言われていて、今月と来月の2回トライしてダメだったらいったん風疹の予防接種しようかなと思ってるのですが、卵管造影後のチャンス期間を失ってでも今すぐ予防接種した方がいいですか?💦
妊娠初期に風疹にかかったら大変なことになるというのは重々承知しているのですが、多分もう1回打っても16倍から変わらないだろうなぁとも思っていて・・・
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
私もいくら打っても16から変わらなかったです💦
助産師さんも全くつかない人からしたら16あれば大丈夫〜みたいな感じでした
はじめてのママリ🔰
2回3回打っているならもう抗体つかないと思います🫠つかない抗体のために1周期でも見送るのは勿体ない気が💦
ちなみに「風疹 感染者数」で調べると最近の感染者数が見れます。
東京でいうと去年1年間での感染報告は1例しかありません。
もちろん報告に上がっていない人がいる可能性とか、いつ流行り出すか分からないとか考えたら絶対安全ってことはないんですけど
この状況で風疹にかかるリスクはかなり低いと思います🥹
ママり
私は1人目産んですぐ4回目打ちましたが、2人目妊娠中の血液検査ではまた抗体なしでした。
もしその状況なら、もう4回目は打たないと思います。
不安はありますが人混みを避けたりマスクなど極力気をつけて過ごします💦
抗体がつかない人ってそもそも風疹にかかりにくいそうですが
りまま
私も合計3回打ってますが16から変わることないです💦
でも先生によっぽどの事がない限りそこまで心配しなくていい、16倍は数字で言うと不十分ではあるけど0よりはリスクは低いと言われました!
ちょこ
上の子と下の子で歳離れてますが32倍と変わらずでした。
私なら打たないです。
ぺろ
1人目妊娠の半年前くらいに打って16倍、再度予防接種はせず2人目妊娠時の検査では32倍でした。
16と32って微妙なラインらしくて、検査の日によって数値が違ったりもするそうです😅
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません💦
みなさんコメントありがとうございます!
2〜3回打って抗体つかないともうこれ以上打っても抗体つかないんですね。。
そして風疹の感染者数はかなり少ないということなので、風疹の予防接種は見送ろうと思います!
コメント