※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子の頭の形について悩んでいます。早産で育てるのが大変で、頭の形が歪んでしまいました。周囲の医師からはあまり気にしなくて良いと言われましたが、最近の風潮に影響されて気になっています。お子さんの頭の形について同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

6歳の息子の頭が絶壁です(特に右後頭部)
愚痴というか気持ちを吐き出させてください💧

当時は早産で産まれ、里帰りとかもせず必死に子育てしてきました。
むきぐせがあり、気になっていたのですが、田舎で出産したこともあり、助産師さんや保健師さんに相談しても「あるあるー!こっちを向くのが好きなんだねー」くらいで終わりました。
私も日々生かすことで精一杯といったら言い訳になるのですが、頭の形やむきぐせは二の次になってしまって、気付いたら頭の形が歪になっていました。

知り合いの小児科医に相談しても「気にしすぎだと思うけど。うちの兄は絶壁だけど、優秀だし発達とかには特に影響しないみたいだよ」と言われました。(もうその頃には1歳近くなっていたので、慰めも加味されていたのかなとも思いますが)

最近は頭の形とか気にして治療するのが一般的にみたいな風潮になってきて、そういうのを目にすると気になります。
やはり帽子とか被っててもくるくる回ってるし、髪がぺちゃんこになると形が歪だなーと今もわかるので、申し訳ない気持ちになります。

お子さんが絶壁だよって方いますか?
もう,今気にしても遅いし、今の息子にできることを日々向き合っていくしかないんですが、ふとした瞬間に自分のせいでこうなってしまった、と落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ

うちの3歳の息子も向きぐせがあり左後頭部が絶壁です😂髪が細くて少ないので見るたびに「絶壁だなぁ〜」とは思います😂
私自身もめちゃくちゃ絶壁ですが成績も優秀な方でしたしこれまでの人生で困ったことないので大丈夫だろうと思ってます🫶🏻