※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

おしゃぶりを日中のみ使用しており、最近はおしゃぶりなしで寝ることもありますが、泣いてしまいます。日中の寝かしつけがうまくいかないことが多く、抱っこをしても降ろすと泣いてしまいます。おしゃぶりの使用頻度を減らしたいと考えていますが、皆さんはどのように卒業されましたか。また、現在使っているおしゃぶりを6ヶ月からのものに変えるべきでしょうか。

おしゃぶり卒業について

日中のみ、寝る時はおしゃぶりを使用してます!
最近は、おしゃぶりが無くても寝れる時もありますが、基本おしゃぶりが口に入るまで、すごい声で泣きます💦
おしゃぶりが無くても寝れる時とそうでない時の違いがいまいちわかりません🥲

部屋を暗くする⇨ホワイトノイズかける⇨スリーパー着る⇨軽く体を撫でるで夜は自分で寝てくれます。
なので日中も同じ流れにしますが、そこで寝てくれる時もあれば、寝ない時もあります。寝ない時の方が多いですかね😕抱っこでも降ろしたらすごく泣くので、結局すぐ寝てくれるおしゃぶりに頼ってしまいます。おしゃぶりをしてると昼寝の時間も伸びました。

少しずつ使用頻度を減らしていきたいところです。
みなさん、どのように卒業されましたか??

ちなみに、今0ヶ月からのミッフィーのものを使っていて、6ヶ月になったので、6ヶ月からのに変えた方がいいのでしょうか?それなら完全に卒業しようかなと考えているところです。

コメント

みみみ

私も6ヶ月の時に
おしゃぶり&おくるみで寝かせていたのですが、やるなら一気に!と思い両方とも卒業させました。

うちの場合は寝るまで観察!というスパルタでやりました。
でも1日でおしゃぶりがないことに慣れて、3日で普通に寝られるようになり、ベッドに置いて「おやすみー」と言えば1人で寝てくれるようになりました。

ただ、今ハイハイやつかまり立ちができるようになったからか、寝る前に寝返りをうってハイハイで遊びに出てしまうので、1人で寝られなくなってしまいましたが💦
(遊びに行かないように軽く足を押さえてトントンして寝かせてます)

• ピノ

ピノ

すごいです🤣👏👏
    寝るまで観察!なかなか根気のいることですよね💦
    泣かれるとやっぱりおしゃぶりかーと思って付けてしまってるので、うちも根気強くやってみようと決心しました!親がまず卒業しないとですね💦
    教えていただきありがとうございます!

• 20時間前
はっち

うちも下の子が同じ頃おしゃぶりなしだとギャン泣きだったんですが、私があまりおしゃぶりに執着されたくなくて、やめようって決めたら徐々につけふ時間を減らしていってって感じにしてました😅

最初は5分泣いたらつける→寝そうになったら外す→トントンして寝るかまた泣いたらつける→寝そうになったら外す

これを5分からプラス2分、3分と体感ですが時間を延ばしていって、自力で寝てくれるようにしていきました
たしか1ヶ月くらいでなしで寝れるようになり、逆にそのあとはおしゃぶり渡しても吸わずにおもちゃになりました😅

• ピノ

ピノ

えー!すごいです!
    ちょっとずつ付ける時間を減らしていく方法ですね👀やってみたいと思います!!

お昼寝何回かするのですが、その度に↑のようにしていく感じですか??

• 20時間前