※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

妊娠を保育園に報告するタイミングについて相談したいです。初診前ですが、上の子の通う保育園にはいつ報告するのが良いでしょうか。安定期まで待つべきか、遅すぎるのか教えてください。

保育園への妊娠報告はいつするのがベストでしょうか??

現在検査薬で陽性が出ていますが週数が早いため初診にはまだ行っておりません。

このまま無事に育ってくれた場合、上の子達が通ってる保育園にはどれくらいで報告するのがベストでしょうか?現在はパートをしております。

早い週数だともし万が一ダメだったら、、、とか考えると安定期に入ってからでもいいのでしょうか?遅すぎますかね?

経験ある方や、また保育士さん側のアドバイスも頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

職場じゃないし保育園には関係ないので別にわざわざ報告しなくても良いと思います。
運動会で走らなきゃいけないとか、つわりが酷くてお迎えに行けないとかトラブルがあるなら言います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですか??うちのところは働いてないと保育園預かってもらえないので産前産後で働けない間はそれで書類出さないといけないと思うので黙っとく選択肢はないと思ってました😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休中も上の子を普通に預けられる地域です🙇‍♀️

• 15時間前
2児のママ

仕事休んで病院行ったりすることがあったので、安定期入ってから言いました!特に仕事休みの時に預けてはダメとかでは無かったけど念の為😌

ゆー

安定期に入ってからでいいと思います⑅◡̈*
言わなくても、そのうち保育士さん側もなんとなーく気づくと思いますよ(笑)

momo

安定期に入ってからと思っていたけど
つわりが酷く子供にお腹が痛くて遊べなくてごめんねって横になることが多かったら
それを子どもが担任に伝えていて
お母さん大丈夫ですか!!って心配されて
本当のことを伝えた経験はあります🥹

リラコ

上の子の、メンタルが⤴️⤵️だったので、5ヶ月過ぎたあたりで報告しました!

晴日ママ

3人目の時に正月明けで
初診に行こう!って日に
保育主任から呼び止められ
最近おうちで変わった様子はないですか?
2人ともメンタルがって言われたので今から初診行きますって言いました😂
その経験から今回も初診行く日に担任だけ伝えて
でもまだ共有はしないで欲しいと伝えました!

まゆみ

3人目の時は5w(初診もまだ)で上の子達が保育園の先生に言っちゃってました😂
つわりでゲロゲロで仕事も休みがちだったので、早めでもよかったと思ってます😊✨

4人目は安定期に入ってから伝えましたが、先生方にやっぱりそうだと思った〜!
と言われました🤣

先生方、子供達や母親の様子で何となくわかるんだと思います❗️

3人目の時は子供達いつもと違うと言われ、保育園でも先生方がフォローしてくれたので心強かったですよ❗️