※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

触って欲しくないものを触らなくなる年齢について教えてください。上の子の入学準備で、ランドセルを置く場所に悩んでいます。

触って欲しくないものを触らなくなるのって何歳頃でしたか???😭

5歳差姉妹がいます。上の子の入学準備をしていて、リビング学習するのに教科書やランドセルを置く場所で悩んでます🥹

今、備え付けの棚の下2段は下の子に出されるので何も置いてません。そこにランドセルを置くのが理想ではありますが、まだ1歳、、無理ですよね😂
それより上だと1年生にはまだ高いから使いづらそう🌀

インスタでよく見るワゴンも1歳にとっては宝箱になっちゃいますよね?🥹🥹🥹

コメント

ままり

触れないようなゲートの先にお姉ちゃんスペースを作ると良いかなーと思いました😊1畳分でもお姉ちゃんが安心して物を置けるスペースがあるとお姉ちゃんの気持ちも安定に繋がるかな?と☺️
そのくらい差があるからこそ今うまくいけば上のお子さんのものは触らないって覚えてもらえるかなと思いますよ😊
うちは2学年差で妊活したのですが、サイズ感がほぼ変わらないのでいろいろ触られちゃって、大体のことは同じようにできるのでゲートなんか無意味で、こっそり触られて上の子が激怒してめちゃくちゃ怒って泣かせてます😂身長も変わらないので隠しても見つかっちゃって😂
なので5歳差だからこそしっかり防いでいけるだろうと思います!👌
うちは下が年長ですが、触って欲しくない物も触ります😂
なので小さいうちからお姉ちゃんのはダメだよって教えていく方が絶対意味のある声かけになると思います!😂