※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ふるさと納税のワンストップ特例申請について教えてください。寄付先は5自治体以下ですが、申請期限が1/10で不安です。マイナンバーカードでオンライン申請する場合、申請書の送付は希望しないで良いでしょうか。また、楽天とさとふるのどちらが良いかも知りたいです。

ふるさと納税について教えてください🙇‍♀️
今からではワンストップ特例申請はできませんか?

寄付先は5自治体以下ですが、12/31を過ぎてしまったので、不安です😣
でも、申請期限は1/10になっているしで、よくわかりません…😣

また、紙面ではなく、マイナンバーカードでオンライン申請をしたいのですが、その場合、「ワンストップ特例申請書」の送付は「希望しない」で良いのでしょうか?

楽天でやろうと思っていますが、さとふるとかのほうが良いですか?
わかる方教えてください。

コメント

ぼんぼん🍑

12/31までにやった分だけですよ!
ふるさと納税すると、自治体からワンストップの申請書が送られてきます。
それを翌年1/10までに申請すればワンストップができるということです👍

なのでいまからふるさと納税やるは2025年分になっちゃいますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    紙面の場合はそうなんですね✨
    オンライン申請の場合、12/31までに何をして、何が1/10までなのでしょうか?

• 1月8日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

12/31までに決済をして、1/10までにオンライン申請ということじゃないですかね?😙

郵送の場合はタイムラグがあるので1/10まで猶予があるんじゃないかなと思います!

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

決済と申請がオンラインなら同時にできると勘違いしてました(T_T)
    ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

12/31までにふるさと納税の注文をする、1/10までにワンストップの書類を申請(郵送なら必着)をすれば大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年注文したなら、申請は来年1/10までです。
    ワンストップをオンラインでできる自治体なら希望しないで大丈夫です。楽天でもさとふるなどでもどこでも同じです。

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日注文したら、2025年分になるということですよね(T_T)
    オンラインなら、決済→申請がボタン1つでその日中にできると思っていたので、オンライン申請なら1/10までに注文すれば良いと思っていました(T_T)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    毎年前年の分が1/10までなので💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    これで勉強になりました(T_T)
    ちなみに2025年分をするならいつ頃が良いなどはあるのでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイントがつくのが9月までなのでそれまでにすると少し得だと思います😉

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    ありがとうございます✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

12月31日まで決済分が2024年なので今から支払いするなら2025年分ですね。1月10日まで申請は2024年分です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    出遅れました(T_T) 
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月8日