※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんを持つ方に、教科書やノートの保管方法についてお伺いします。引っ越しに伴い、学校関連の物をどうするか悩んでいます。

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方
教科書やノートやテストなどどうしていますか?
全部廃棄していますか?

教科書を手放して後悔したことありますか?😂

3月末に夫の異動で3年ぶりに引っ越すのですが
今、地方の賃貸の戸建てから
関東の賃貸マンションに引っ越すのでかなり狭くなります

子供の学校関連の物を今後保管をどうしようかなと迷っています💦
今子供は3年生と年長で、来春から引っ越し先で
小4と小1になります。
下の子も小学校に上がるので家に学校の荷物が
ますます増えるなぁと思ってるところです。

今後もおそらく転勤族です。

コメント

ちょこ

6年生の子がいます!
一応前の学年の教科書だけを毎年残していますが、一度も使ったことありません😂
テストもノートも見返す事もないのでテストは自学ノートに直して覚えたら即捨て、ノート類は学年の終わりに全て捨てています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    見返すこと無いんですね🤣
    転勤族なので使う教科書も変わったりして、念のため下の子のために前の学校の教科書も残してますが...
    基本的にはもう見返すこともないんですね🤣笑

置き勉して教科書を学校に置いて、上の子の家にある教科書を利用できたら楽だなとか思いましたがそれこそ転勤族なので兄の学年の時に同じ教科書を使える可能性もわからないわけで...🤣
    教科書は低学年のは薄いのでまだ記念に持っててもいいかなと思ってますが、計算ドリルや漢字ドリルや使い終わったノートはもう今日にでも捨てた方が良さそうですね笑

• 17時間前
ゆう

うちは年子なので、下の子が学校に教科書かドリルを忘れた時に『上の子の残しておけば良かった!』と思ったのが2回あったくらいで、
あとは捨てても何も問題なかったです🤔
教科書も学年で違ってたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさに下の子の時に上の子の教科書が役に立つことがあるのかな?と思ってとっておこうかと思ってましたが、そんな回数なさそうですよね🤣
    教科書も同じ出版社のものでも数年で内容変わってきたりしますもんね💦
    とりあえずドリルやノートは近いうちに処分しようと思いました🤣

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

捨てます🤣教科書は次の学年に使わない分は春に全部処分、ノートもです😅
テストは返ってきたらそのままゴミ箱です🤣
使わないし、見返すなんてないですよ🤣🤣あ、うちの子だけかもですが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストはうちも定期的に捨ててるのですが、息子が時々とれた100点のだけ残そうとします🤣私が「むしろ間違った方だけ残しなよ。100点のは理解してるから見返すことないんだし。」って言っても「記念に取っておきたい」とか言います笑
    教科書もノートも春休み中に処分するんですね☺️✨
    その潔さ見習いたいです🤣

くじら雲とかスイミーとか、子供の発表会の題材になったのでその時の国語の教科書は私が捨てられません笑
    親子揃って捨てられないタイプです笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合古い教科書持っていく可能性の方が高いので即処分です🤣
    テストも小学生のうちは100点って珍しくないのでバイバイしてます👋
    綺麗に保管できる人なら良いんでしょうけど、私がズボラなので🤣

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古い方を間違って持って行く可能性!!🤣🤣🤣そこは気づきませんでした〜!笑
    私は几帳面なほうですが、無理がたたって物量にもういやだ!て爆発しそうになるタイプです笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四年生なのに教科書3年とかうちの子はやるタイプです🤣キチンと区別して保管する子なら大丈夫でしょうけど、うちは無理です🤣

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて持って行くよりやはり捨てた方がいいですね🤣笑

• 16時間前
はじめてのママリ

テストやプリント類は
すぐ捨ててます!
教科書、ノートは進級前の
春休みにごそっと捨てます!
困ったことは1度もありません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

春休みまでにほぼすべて廃棄するんですね😳
    皆さん捨てる派の方ばかりのようですので私も頑張って捨てます🤣

• 16時間前