※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

正社員の女性が上司への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。心拍確認後が望ましいと考えていますが、異動辞令があるため、早めに報告すべきか迷っています。皆さんはどうされますか。

正社員で働いている方のご意見伺いたいです。
上司への妊娠報告のタイミングについて。

現在初診で正常妊娠を確認している状況です。
1/27(7週後半)の受診で心拍確認できれば母子手帳、出産予定日確定〜という流れです。順調にいけば7月中には産休に入ります。

上司への報告は、基本的に心拍確認後がいいと思いますが、わたしの会社は2月上旬に大規模な4月の異動辞令が出ます。
わたしが7月に抜けることは少なからず影響もあり、その場合1月末に上司へ報告だと、ギリギリすぎるのかなとも思い…

皆さんなら心拍確認する前に伝えますか?ギリギリになろうとも心拍確認までいってから報告しますか?

コメント

ママリ

タイミングはちょっと違いますが、心拍確認前に異動辞令が出てしまってすぐ伝えました!
異動撤回になって、一部の人事再検討になってしまったけど、後になってから異動先で悪阻で体調崩して動けない、たいして役に立てないまますぐ産休…となるよりはよかったかなと思ってます😵‍💫

まあり

最低でも心拍確認はしてからがいいと思います!多くの方は初期の流産の可能性を踏まえて、安定期に入ってから言う人が多いくらいなので、、、

会社の規模などにもよりますが、2月の上旬の異動なら既に決まっていることが多いので今でも直前でもあまり変わらないのでは…?と思いましたがどうなのでしょうか

私は10週前くらいから悪阻が始まってしまったので信用している役席にだけ伝えて、他には黙ってもらっていました😌
悪阻で休職もしましたが妊娠とは伝えず、チームへの報告は産休入る直前くらいでした。