産後の女性が、内診台での導尿について疑問を持っています。事前に尿検査を行ったにもかかわらず、なぜ再度導尿が必要だったのか、またその尿で菌の有無が分からないのかを知りたいようです。
産後ですが、、今更ながら少しモヤモヤします。
2人目が絨毛膜下血腫だったのですが、そう診断されてからの1回目の健診で内診台で導尿されて尿検査されました。
それをする理由が先生曰く、血腫がある人はおりものや尿?に菌が混じってると特に良くないから確認するとのことでした。
ですが妊婦健診は毎回のように必ずトイレで採尿する尿検査はありますし、その日ももちろん診察前に尿検査はしてました。なのになぜ内診台でわざわざもう一度されたのだろうと今考えても謎です。
しかも急に内診台で尿検査もしますね〜とか言って導尿されたので診察前にトイレに行ってしまって全く出ず😅(トイレでの尿検査後、総合病院のため待ち時間が長くてトイレもう一回行きましたw)
内診台で、
先生 あれ?出ないね、、
私 あ〜さっきトイレも行っちゃいました💦
先生 あー💦
みたいな会話…😇心の中で、導尿するならトイレ我慢しててね、とか言えや。って痛くてムカつきました。笑
いい先生ではありましたが、わたしは導尿が大の苦手です。なのでまじで嫌な記憶です🥹笑
思いもしないタイミングでただ痛い思いをしたという…😇
それに、先生の言ってた尿に菌が…とかって、さっきトイレでとった尿では分からないの!?ってなりました。
その日に一回した尿検査では分からないものなんですか??
本当にもう一度尿を取らないとダメだったんでしょうか?😅
ちなみに結局は次の健診の時にトイレでする普通の尿検査で分かったようです😅
菌いなかったから〜と検査結果言われました😇
どなたか教えてくださいー笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
紙コップにとる尿検査だと、皮膚や紙コップについている細菌が混ざってしまう可能性があります。
尿の中にいる細菌をきちんと調べようと思ったら、尿の出口を消毒して滅菌コップに尿をとってもらう方法もありますが、慣れないとちょっと難しいかなと思います。なので、清潔に尿を採取して正確に検査するために、導尿という方法をとったのかなと思いました。
結局、導尿したけど膀胱の中に尿が溜まってなくてとれなかったから、仕方なく(?)紙コップの尿で検査に出してみて、問題となる菌はいなかったですよ〜ってことなのかなと。
はじめてのママリ🔰
なるほど😳たしかに理由がそれだと納得できます🥺一応導尿の意味はあったんですね!すっきりしました、、ありがとうございます😂