※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が娘にお年玉をあげない理由や、金魚を買ったことについて疑問を感じています。旦那とは意見が食い違っていますが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

義母について相談です!ご意見お聞きしたいです🙇🏻‍♀️

この間義母の家に行きました。その直前に義祖母の家に行きお年玉を貰いました。
旦那が義母に「おばあちゃんはお年玉くれないのかな〜?ひいおばあちゃんはくれたよ〜?」と娘と話しかけながら義母に言いました。
そしたら、「うちにはお金ないし、あげてもまだ覚えてないから覚えるようになってからね〜」と言われました。
確かに義母は旦那が中学生の時に義父を亡くし、1人で3人育てたので言いたいことはわかりますが、覚えてないからあげないとか言いますか??
また、娘出産の直前に飼い猫が亡くなったのですが、金魚を買ってました。そのことに対しても私はいくら金魚が安いからといって金魚は買うのにそんなこと言いますか?
このことについても旦那と少し喧嘩しました。
みなさんのご意見お聞きしたいです!

旦那は義母はサバサバしてて他人に興味ないと言っていますが私はずっと違和感があり産後からいろいろ旦那には伝えています

コメント

suu★

あっそ。って感じです。言わなくていいこと言う人なんでしょうね!

はじめてのママリ🔰

もらって当然のものとは思ってないし、子どもにもそう思ってほしくないので、そもそもお年玉を催促することはしないです😣💦 もし夫が催促しだしたら嗜めます。

主さんが義母さんのこと苦手なのは多分これまでいろんな積み重ねがあってのこととは思うのですが、このエピソードだけだと、どっちもどっちかなぁと思っちゃいました💦

はじめてのママリ🔰

義母そんなに悪い事言ったかな?と思いました😅

親としてはお金が欲しいというより、子供がおばあちゃんから貰えたら嬉しいだろうな、その経験をして欲しいという思いはわかります。
みんなではないけど、世間一般的にはくれるよねってのもわかります。

でも催促するのは違うし、義母がどこにお金を使おうと義母の勝手だと思いました💦
そんな悪意のある言葉だと思いませんでした💦

はじめてのママリ🔰

うちは義父母からはありますが、実父母からはお年玉ありません。
でも特にほしいとも思わないし、他のところにお金使ってるのに〜とも思いません。

旦那さんの「お年玉くれないの?」という催促するような言葉はいくら自分の身内だからといってちょっと常識外れかなと思います。。
自分だって催促されたら嫌な気持ちになりませんか??
金魚だって義母さんからしたら大切な家族なのかもしれないのでそこを口出すのはおかしいと思います。
旦那さんと喧嘩になって当たり前だと思いますよ。。

はじめてのママリ🔰

私も覚えてないからあげないっていう感覚がすごく苦手なのでお気持ちわかります!!
うまく言えないのですが、なんか損得で物事考えてるかんじがしちゃうっていうか、孫に対して愛を感じない発言というか…
多分このこと以外でもそう言う感覚の違いでいろんなモヤモヤあるから引っかかるのかなーと思いました。
今回お年玉の件がひっかかったとはいえ、金魚買ってないでお年玉くれよ!!って言いたい訳じゃないですよね、きっと。
見当違いだったらすいません🙇‍♀️