※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
その他の疑問

小学校に上がる息子のための環境づくりについてアドバイスを教えてください。部屋作りやランドセル置き場、勉強机などについて知りたいです。

今年の4月で小学生になる息子がいます。

小学校に必要な筆記用具や物などはこれから説明会があった後に用意し始めると思うんですが、
小学校に上がるために必要な環境づくりやこれやっておいた方がいいなどのアドバイスがあれば教えていただきたいです!
部屋作りやランドセル置き場や勉強机などなど、
皆さんどんな環境づくりしてますか🥺?

コメント

はじめてのママリ

今1年生で、ちょうど1年前にやってた事です✨
生活習慣面だったら、早起き早寝の練習です😊
後は学校まで歩いてみる、
ひらがな、カタカナ、数字などの復習などです👍

• 🐈

🐈

早寝早起き大事ですよね😫
    今幼稚園なのでのんびり生活変えないとです💦

学校までの道しっかり歩かせます!

いよいよ勉強ですね😅

• 1月8日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

帰宅後すぐに自由時間にしない、自由時間(YouTube)とかの時間固定
学習習慣をつける
帰宅ルートの確認
勉強にポジティブなイメージ

とかはしました。
小3ですが自称全科目得意なので良かったです🫶

• 🐈

🐈

なるほど、すごくきっちりされてますね😳とてもためになるものばかり🥺参考になります!
    帰宅後はすぐ自由時間にしないとありますがどんな感じに過ごしてますか?
    またポジティブなイメージもどんなお話されてるのか教えていただけたら嬉しいです🥺

• 1月8日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

14時降園~近くの公園、おやつ
    15時帰宅→そのままお風呂
    電子機器以外で好きに遊んでもらう、知育系
    16時~16時半YouTube、タブレット
    16時半~NHK番組(録画。理科の類)等、
    17時ニュース
    18時夕飯
    18時半電子機器以外で好きに遊んでもらう
    19時テレビ(バラエティー、クイズ番組等)、ボードゲーム等
    19時半読み聞かせ
    20時就寝

とかだったような…
    あと子どもへは、ふりがな付きで幼少から何でも漢字で書いてました。
    ニュース番組は割とつけっぱなしだったので、天気予報とかで都道府県は覚えました。(リビングに日本地図ポスターは貼ってました)

• 1月9日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

ポジティブなイメージは…
    外国語に興味を持った時も「世界の○割の人が話せる言葉だから、覚えたら世界の○割の人とお友達になれちゃうね!」とかです。

本人が「なんでだろう?」と言ったものは一緒に調べたり博物館系に行ってみたり…

「知ってるって面白いね、かっこいいね」は、本当に洗脳するようにずっと言ってました笑

息子の知ってる知識の点と点が繋がった時の喜びあるリアクションをして「勉強ってこういうことなんだ」というのは私も勉強になりました🤣

• 1月9日
  • 🐈

🐈

お返事とても遅くなってしまいすみません🙇

本当にお手本のような生活をされていて本当に素晴らしいですね😳これを見るとうちは本当に自由時間あり過ぎて、今からこういう生活きっと無理だろうな😂何も考えず育て過ぎました😂

ポジティブな声掛けもすごくためになります😭🩷
    そういう好奇心を伸ばしてあげてるところが尊敬します!今からでもできるところは頑張りたいです😭

ありがとうございました!
    色々と参考にさせていただきます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

筆箱には鉛筆削りがついてるといいかも!学校のは使わないように言われてます。下手に好きな柄まみれだとそればっかみて集中できないなんてこともあります😀
書かれてなくて気づかなかった持ち物が下敷き!

1年生で覚える漢字は少ないので今から壁に貼っておいて良いかと🙆

それとうちは消すのが下手なんですが100均で三角形の消しゴム買ったら消しやすくなりました⭐️

• 🐈

🐈

筆記用具についてたくさんアドバイスいただきありがとうございます🥺
    参考になるものばかりです😭♡

壁に貼ってるものはどういうところで購入されましたか?
    1年生向けのやつでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット検索すると漢字表が出てくるんでそれをプリントアウトして壁に貼ってます!
    印刷だと薄い紙だからマステで貼っても落ちなくて良いんですよね😀
    ちなみに学校でも夏休みくらいにもらえます⭐️

漢字は夏休み明けから始まりましたが2年生で習う漢字は倍くらい!1年の漢字は数字や曜日等簡単なものばかりなので早く覚えて2年生の先取りしたほうがスムーズです🙆‍♀️2年の友達はもともと支援クラス悩んでた子ですが,1年生でひらがなに苦戦し2年の漢字でもう無理だ,と。。

ひらがな読む力は今からよくやったほうが良いです!結局算数も読めないとできないので💦
    息子は足し算得意なのに文章問題の読む力がなく苦戦しました!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!もちろん1年生で習う漢字表ですよ^_^
    学年ごとにあります♩

• 1月9日
  • 🐈

🐈

お返事だいぶ遅くなってしまいすみません🙇

すごく参考になるお話ありがとうございます😭🩷
    今からでも出来そうなものなので私も頑張ってみます!
    なかなかこういうお話聞けないのですごく助かります🥺
    読む力、大事ですね!
    YouTube見させてる時間があるならひらがなたくさん読ませたいです!笑
    ありがとうございます😭🩷

• 1月14日