※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

子供が3ヶ月不登校で心配でしたが、少しずつ学校に行けるようになりました。再び不安を感じており、帰宅後の声かけに悩んでいます。子育てに自信が持てません。

子供が3ヶ月不登校でした。子供以上に辛い思いをした気がします。2学期ほとんど行けず気力がなく痩せていく息子が、心配で毎日泣く日々でした。
息子の元気、覇気が戻ってきたタイミングで学校へついて行き教室に入れず廊下にいる日。教室に入れた日。席に座れた日。1時間目までいれた日。と、どんどん長く学校へいれることが増えました。
また3学期始まり…不安な思いの中登校していきました。大丈夫かな。また不登校にならないかなと私の方が不安に押しつぶされそうです。
また、あんな辛そうで元気のない息子に戻ってほしくなく帰ってきた息子になんて声かけよう。平然としていた方が良いのか褒め倒すべきか正解がいつも分からず😅子育て向いてないなーとつくづく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃ辛いですよ3ヶ月も行かないうえに痩せていく我が子を見るなんて。

辛いし心配になるのは普通です。
軽い気持ちで精神科を受診するのをおすすめですよ。
行くだけでも安心します。

もしも私が子供の立場なら、
学校に行く日も行かない日も
お母さんが同じ態度で何も気にしてない風を装ってくれたらありがたいかも。

行かなくて不安そうにしてる母を見ると、きっと自分も不安になるし自分を責めてしまいそうで。

母も人間だから難しいけど、
いつかできるようになったらいい!くらいで、今は一緒に喜んだり一緒に凹んだりしながらでいいと思いますよ✨