実家に帰るか迷っていますが、母の家の環境が気になります。旦那と母のサポートをどうするかも悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
初産です。退院後実家へ帰るか迷ってます。
私の母の家は、自宅から車で30分くらいの所にあり、
小さめのマンションで母と弟2人で住んでいます。
母は産後のお世話してくれる気満々で、弟はその間ネットカフェとかホテルとかに泊まらせるし、1ヶ月仕事休みとったから、おいで!と言ってくれてます。
気持ちは嬉しいのですが、実際そこに1ヶ月間居るとなると、敷布団がぺたんこで普通の体でも寝ると痛くなるので、
産後辛そうだな〜、とか、
お風呂とトイレがくっ付いたタイプが苦手なことと、
赤ちゃん沐浴時、シンクには入らないのでトイレが隣にあるお風呂場で入れなきゃいけないのがやだな〜とか、
掃除があまい時があるので、母には申し訳ないけど色々気になってしまってます😭💦
妊娠前はそうでもなかったのに、出産が近づくにつれてすごい潔癖みたいになってしまってて、家のちょっとしたカビやホコリ、飼ってる犬の毛が許せず産休中毎日掃除しまくってます。
私の希望は自分の家に母に来てもらうことなんですが、
軽く母に伝えると、うーんでも、実家のほうが楽だと思うよ〜!と来て欲しそうな感じでした。笑
お風呂とトイレくっついてるの嫌だからさ!!とかハッキリ言ったら、そう?🥺じゃあそっちにお母さんがいくね。となると思うんですけど、なんか申し訳なくて言えなくて。🤣
けどやっぱりそういう面を含めても産後は実家がいいんでしょうか、、?
また、旦那もサポートをしてくれる気満々で、生まれたら1ヶ月ほど休みを取ると言ってくれてます。
旦那も母も、産後すぐに1ヶ月休み取るみたいなのですが、2人同時に取るよりも、
先にどちらかに1ヶ月休み取ってもらって、
その1ヶ月が終わってからもう一方に休み取ってもらうほうが、
2ヶ月間ワンオペにならなくて良いですよね?😣
産後の体調が予想つかないので、色々迷ってます。💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
これからも育児する場所でお母さんにサポートしてもらって慣らしたいから自分の家に来てもらって一緒にやりたい!と伝えたらどうですか?😊
あと私が産んだ後の今なら言えるのは新生児期ほんとわずかで可愛い時期なのでその時に旦那さんと一緒に見れるのが1番幸せかなと☺️その次の月にお母さんが居てくれるのがベストかなと思いますが、お母さんもう休み取ってるなら同時ではなく旦那さんにズラしてもらうのがいいのかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
旦那さんが1ヶ月休みを取ってくれるなら、2人で育児でいいのではないでしょうか?☺️
お母さんも孫の世話をしたい気持ちもあるのかもしれませんが、2人の子なので貴重な新生児期を2人で堪能した方がいいと思ってしまいました💦
私は旦那育休無し、里帰りもせず退院後すぐワンオペでしたが、大丈夫でしたよ!新生児ずっと寝てるので隣でずっと寝てました☺️
産後の体調はひとそれぞれなので、私の場合はですが💦
私も母に来れば?って言われてましたが荷物の移動とかめんどくさいから大丈夫!と言いました☺️笑
あと、深夜の授乳とか泣いた時とか、母は一緒に対応するよと言ってましたがこっちが気を遣いそうなので嫌だったのもあります!
コメント