搾乳についての質問があります。手絞りでの方法や保存方法、搾乳機の影響、絞る程度、注意点について教えてください。
搾乳について教えてください。
昼間は頻回に欲しがる、夜は授乳間隔が空くので搾乳を考えています。
今は機械がないのでとりあえず手絞りから始めようと思ってます。
①哺乳瓶に直接絞ってラップして冷蔵保存でも大丈夫ですか?
飲ませるまで何時間までなら冷蔵保存で、何時間以降なら冷凍保存でしょうか?
②搾乳機の購入も考えていますが、搾乳機を使うと母乳の分泌は減りますか?過剰になりますか?それとも吸われるのと変わらないですか?
③搾乳するときはどの程度まで絞りますか?ふにゃふにゃになるまでしますか?しんどくないくらきに軽くする程度ですか?
④その他、搾乳で気をつけていることなど教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
maaa
①ラップでも大丈夫です!ジップロックやポリ袋でも🙆🏻♀️
24時間以内なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍庫。
②母乳の分泌は、搾乳をした量で変わってきます!量を取りすぎると分泌も増えます!
③最初は分からずふにゃふにゃになるまで搾乳していましたが、②のことを聞いてから、調節するようになりました。
④特になかったです🙌🏻
はじめてのママリ🔰
①私は消毒したガラス製のコップで保存していましたが、哺乳瓶に直接でも大丈夫だと思います🙆♀️
24時間以内に飲ませるなら冷蔵保存でOKらしいです👍
②搾乳器だけだと母乳量は減るようです…途中でその知識を知ったんですが、それまでは搾乳してたら大丈夫だと思い込んでいて搾乳しかしていませんでした(乳首が切れた為)。案の定母乳量減りました🥲やはり母乳量確保の為には赤ちゃんに吸ってもらう必要があるようです。
③私は出が悪かったので参考にならないかもですが、左右10~15分ずつしていました。
④搾乳したものを温める時は、熱すぎるお湯での湯煎だと成分が壊れてしまうらしいです!40℃くらいのお湯での湯煎がいいらしいです🍼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9時間前
ママリ
完母を希望でしょうか☺️?
①お勧めは、専用の容器ですが、数時間で使用するなら私は哺乳瓶にラップしていました🙆♀️冷蔵だと24時間以内だったと思います。冷凍は1週間以内を目安にしていました
②完母や母乳メインを希望されるなら、電動の搾乳機めちゃくちゃお勧めです!1人目の時に乳腺炎になり搾乳機を買いましたが、母乳量も増えて安定しました☺️赤ちゃんが吸う力が強くなり、回数が落ち着くと使用頻度は減りましたが、今卒乳して搾乳機が大活躍しています🙆♀️
③片乳5分から7分を目安に絞っていました🙆♀️乳腺炎が怖かったので、張ってるなーと思った時に搾乳していました
④毎回搾乳時間を決めていたので、両乳どのくらい増えたかアプリに登録して、最初はミルクと混合で飲ませていましたが、1回の搾乳で160ccになった時点でミルクを辞めて完母に移行しました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母乳メインではいきたいと思ってます!
今1ヶ月と1週間くらいなんですが、体重が1.2キロ増えてます。
ミルクは1日に100ml足すか足さないかくらいです。
今後まだ必要哺乳量増えてくると思いますが、上記くらいの母乳の出だと、電動搾乳機必要ですかね?
使用頻度が低いなら手動のほうでいいかなと思うのですが🤔- 9時間前
-
ママリ
お子さんがよく飲んでくれるなら、手動でも大丈夫だと思います🙆♀️
うちは、飲みが下手で母乳量も多かったので乳腺炎を引き起こし、40度の高熱と胸が熟れた桃のように🍑腫れ上がってしまったので電動選びました😣- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 7時間前
パルム
①私は哺乳瓶に直接絞ってラップしてその日に使うので冷蔵庫で冷やしてました!
②手動の搾乳器を産院で購入しました。赤ちゃんが吸ってくれるような感覚で一定のリズムで搾乳するので母乳の量は増えると思いますがやっぱり赤ちゃんが直接吸ってくれる方が出るみたいです💦
③私は左右時間を決めて絞ってました!
産後すぐは張りが強かったので張りが落ち着くまで搾乳してましたが段々と15分ずつ絞ってました😊
④ぴよログなどで搾乳の量を記録してました!昨日より増えた、減ったが分かりますし母乳外来行った時も相談出来るので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!