シングルマザーの方に質問です。子供が父親について尋ねた場合、どのように答えるべきでしょうか。父親がいないことをどう説明するか悩んでいます。
シングルマザーの方に質問です!
元旦那とは離婚後2年程会ってもなく養育費も貰ってませんし(決めたのに払わない💢)今後会うこともありません。
その場合、子供が「僕のパパは?」と聞かれた場合
なんて答えたらいいのでしょうか?🥺
パパはいると答えるべきなのか、いないねーと濁すのか迷ってます、、。
パパはいないけどあなたの周りにはこれだけ沢山の人がいてみんなに愛されてるよって話はしようとは思ってるのですが、パパの存在をどうしようかと今から考えてます💦
- あやママ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっかいった!って言ってます笑
いずれ戸籍とかでバレると思うので、小学生高学年とかになったらちゃんと話そうと思います!
dvとかで離婚してるのに変に誤魔化して会いたいとか言われたら困るので💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏
私なら死んだと言うと思います😳
-
あやママ
シンプルでいいですよね笑
でも嘘はつきたくなくて迷ってます😂😂😂
ありがとうございます☺️- 14時間前
りな
次男妊娠中、長男一歳半で離婚しました
長男にも父親の記憶はなく聞かれたら星になったと答えるつもりです
まだ父親について聞かれた事ないですが…
-
あやママ
そろそろ聞かれるかな?とビクビクしてます😂😂
今は濁して大きくなったらきちんと話そうと思いました☺️
ありがとうございます😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
次男妊娠中に離婚し別居は6ヶ月からで養育費、請求してもしても貰った事ありません。
でも父親について小学生までは忙しい。でもパパは○○を心配してる気にしてると伝え小学生からはある程度、離婚理由を説明しママとパパはお互いが嫌いになって別れたけど○○は好きだと言う事と兼ねて養育費をお菓子代と表現し、お菓子代もくれないと現実を突き付け続けながら、会いたいなら言っておいで!パパにお話してあげる。と言いパパは一生変わらない事を伝えてます。
勿論、言いづらいものもあると思うので私からも定期的に子供には会いたいか聞いてます😊
どんな影響やどんな未来を想像してるかによると思いますが私は新しいパートナーには家族、親であり仲間。本当の親は変わらない事を理解し新しい家族の中で子供が実の父親の話ができる関係を望んでるのでこれで良かったかなと思います🙏
興味が出てきて意思が尚しっかりし主張し始めた時に私は受け入れたいかなと思ってます。
まぁ、勿論ムカつかない訳ないです😅たまに会うから良い顔して子供に懐かれるなんて都合よすぎるそんな関係!
長続きはしないでしょうね〜
子供も親になればわかる時はくるでしょうし元旦那と同じ立場になって養育費もなしに会おうなんて事してたら同じ女として許さないです笑
その罰は必ず来ると思ってます!!
-
あやママ
ありがとうございます🥺
とても参考になりました!✨
子供は会いたくてもなかなか言えないし気使ってくれますもんね😭😭
うちの子は最近ごっこ遊びでお父さんが出てきたりするので、そろそろ聞かれそうだなあとビクビクしてます💦- 8時間前
あやママ
うちもそういう系で別れたので、喧嘩して一緒に暮らしてないよ的なことは絶対言いたくなくて笑
大きくなったらちゃんと話そうと思ってるのでまだ小さい時は濁していいですよね☺️
ありがとうございます✨