※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後すぐに3人目を考えているが、痛みや苦しみを再び経験することに不安を感じています。過去の出産を思い出すと、痛みを忘れることもあるが、次回の分娩が長引くことを心配しています。このように感じるのは普通でしょうか。

産後まだ直後なんですが、いずれは3人目も考えていて今回1時間半のスピード安産にも関わらずまたあの苦しみと痛みを味わうのか…😰とトラウマ(?)です。
1人目のときは破水スタートで促進剤、吸引分娩で8時間半でもっと壮絶だったのですが、それ以上に子供が可愛すぎてなぜか不思議といつの間にか痛みをすっかり忘れてしまうんですよね…。
3人目の分娩時間が長かったらどうしようとか、もう既に怯えています😇
産後直後こう思うのって当たり前ですよね?!

コメント

黄色

当たり前だと思います😂
私も産むまでは、もう次はない!と思ってましたが2人目産みました。
1人目のときは、無痛でしたが、無痛の注射や下剤が辛過ぎて、もう次はないと思ってました。

2人目は無痛できず普通分娩しましたが、聞いてない!こんなに痛いの聞いてない!って感じで後悔に似た感情がありましたが、やるっきゃなくて産みました。

そんな今は次も産むぞと思っています。人間の忘れる能力すごいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本能で忘れてしまう説とかありますよね🤔
    なんとか自然分娩で産めたから大丈夫っしょ〜と軽い気持ちでいたら「は!やっぱりむり!!」って騒いでしまうまでがオチです🤣

• 23時間前
  • 黄色

黄色

ママリさんはまた半年ほど?悩む期間がありますので😅まずは2人目に集中して、そのうち新生児の可愛さに「また産もう!」と思っていると想像します🥰

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

今は無痛等もありますし!なんとでもなります!時間がたてば忘れますよね!わたしも一人目8時間、二人目2時間でした!3人目は1時間でした!