毎月の光熱費やネット代について教えてください。戸建か分譲マンションかも知りたいです。エネファームの有無も教えてください。
【毎月の光熱費とネット代】どのくらいですか?戸建🏠か分譲マンションかも教えてください🌿うちは光熱費(電気ガス)¥8000くらい、水道4000くらい(月で割ったら)です。
ネット代はマンションで月¥1500くらいです。
①電気ガス💡月
②水道代 月
③ネット代
④戸建か分譲マンション購入か賃貸戸建か賃貸マンションか賃貸アパートか、それぞれ教えてください!
⭕️エネファームある方はその旨、記載ください!
我が家は今、分譲マンションの賃貸でなぜか光熱費がとても安いです。確かに暖かいので暖房も1月でも使わない日が多々ありました🙏
しかし最近購入し、その新築マンションはエネファーム付きなので逆に高くなりそうでびびってます。
(エネファームは数年で元がとれるとネットに書いてましたが、うちは物件代金に込みなのでそれは関係ないのですが...)
それと別でネット台も気になりました。
ちなみに実家の頃は、ネット4500くらい払ってたそうです。なのでそう考えたら戸建も色々費用高いなぁと。
(分譲マンションは管理費、修繕費で2万以上物価価格にプラスでかかるので生涯のお金は高いですが🥺💦
メンテなど全てお任せできるのでそのメリットはあり)
よろしくお願いします‼️
- はじめてのママリ🔰
りりぃ
①電気ガス合わせて冬場は17000円くらい
②水道 2ヶ月で10000円くらい
③ネット5000円くらい
④戸建です。
コメント