1歳の予防接種について、同時接種が可能かどうか悩んでいます。かかりつけ医からは不活化ワクチンと生ワクチンを分けるように言われましたが、ネットでは同時接種が問題ないとの情報が多いです。接種を2回に分けた方はいらっしゃいますか。病院の方針の違いでしょうか。
1歳の予防接種についてお尋ねします🙇♀️
2月生まれの現在10ヶ月の男の子で、
五種混合
肺炎球菌
麻疹風疹
水痘
おたふく
の5本を同時に接種しようとかかりつけ医に予約の電話をしたのですが、不活化ワクチンと生ワクチンは日にちを分けて接種してくださいと言われました💦
でもネットで調べると同時接種は問題ないという情報ばかりで…いっぺんに終わらせた方が本人も痛い思いを何度もしなくて良いと思ったのですが、2回に分けて接種した方いらっしゃいますか?
病院の方針の違いなのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りりり
うちの子は分けて接種しました!
病院から「次はこれとこれです」と言われた通りに受けてたので、希望すれば一緒に出来たのかどうかは分からないんですが、でも確か生ワクチンの後はしばらくは他のワクチン打てないとか言われたような気がします…🤔(記憶が曖昧ですみません💦)
はじめてのママリ🔰
分けて接種されたのですね!
生ワクチンの後はしばらく打てないので、先に不活化ワクチンを打ちましょうと私も言われました!
病院の言われた通りに受けられれば安心ですよね🙌
教えて頂きありがとうございます🙇♀️