※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふにゃ
子育て・グッズ

予防接種の予診票で、近親者の具合が悪くなった場合について、私の動悸は関係ありますか。

予防接種の予診票に「近親者に予防接種を受けて具合が悪くなった方がいますか」の欄がありますよね?
数年前の話ですが、私が子宮頸がんワクチン接種後に動悸がしたので、"はい"に丸をつけようと思うのですが、何か関係あるのでしょうか?

コメント

たぬき

私が子宮頸がんとインフルで発熱したのでそれを書いてます☺️
先生曰くは親が体調悪くなったから子供もってことは無いけれど、万が一の万が一のデータとして聞き取りしてるそうです😌
またうちの子のお世話になってる先生はこの欄からやっぱりこのワクチンは副反応多いんだなーとか実感すると言ってました😌
親は基本的に関係ないそうですが、兄弟で副反応出てると出やすい傾向にあるそうで、1番は兄弟での副反応の有無、そして親のかなり重い副反応を把握するためらしいです!

• ふにゃ

ふにゃ

なるほど!そういうことなんですね!納得です✨
    詳しい回答ありがとうございます😊

• 1月7日