※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。9ヶ月でスプーンを持たせて食べるようになりましたが、最近はスプーンを投げたり泣いたりして食べなくなりました。遊びながらでも食べさせることが良いのか不安です。皆さんは遊び始めた時にどう対処していましたか。

離乳食についてです!🍚
9ヶ月になり、一時期食べてくれない時期があったのですがスプーン持たせると食べる様になって「スプーンで遊んでるけど食べるなら良いか…🤦🏻‍♀️💭」
とスプーン持たせて食べさせる様にしてました。
そして10ヶ月がせまるここ数日…。
なんだかスプーンを持たせてもスプーンを投げ😱
泣き始め食べなーい!な感じに…💧‬
結局色々マグボトルの蓋持たせてみたり、バナナ持たせてみたり…で全体量7割くらいは食べてくれてます。
が、『遊ばせて食べさせちゃダメでは…😵‍💫!?』
と思い始めました💦

離乳食のことを調べても「集中力が切れて遊び始めたら切り上げてしまいましょう」と大体が書かれてます😞
8ヶ月頃にも同じ様な事があってその時は、
「おっぱい飲めばええやろ…」と食後にパイ飲んどけ〜とやっていました。
でも後期に入りこれじゃ食べる練習なってないと思うし、ご飯切り上げてたら食べなくて体重増えないじゃん…と心配になってしまい、また遊ばせてでも食べさせてしまう様に…😭💧‬

皆さんは離乳食で遊び始めた時どうされてました??
また、遊び始めて切り上げてた方はその後は(離乳食、おやつやミルク)どういう風に与えてましたか?

回答お願いします🙏

コメント

なー

え、全然遊びながら食べてます!
ダメなんですか?😭
育児本とか見てないので知らなかったです😂

目に入ったもの(おもちゃだったりボールペンだったり...)を触らせろーってぐずり出したりするので、要望に応えています。笑

大人になって遊びながら食べる人いないし、ご機嫌に美味しいってジェスチャーしながら食べてくれるしまぁいいか〜と思ってます。☺️

• ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

わー🥹‪
    確かにそうですよね!
    美味しい〜て食べてくれるなら遊んでても良いですよね✨!
    ありがとうございます!

• 21時間前
コーラ大好きママ

普通に遊んでましたよ笑
今はご飯終わってから遊んでますが、スプーン投げたり、お箸で遊んだりしながらはご飯中でもありますよ!
たくさん遊んでたら満足して、いつかは辞めると思うので、別に遊んでてめ良いと思ってます🥰

• ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

小さいうちだけですもんね🥺!
    自由に遊びながら食べてもらおうと思います︎︎👍!

• 21時間前
にこ◡̈

8ヶ月なのでちょっと違うかもですが、飽きた感じになると汚されるのが嫌で即切り上げてました😭
切り上げた後はミルクは無しで自由に遊ばせてます。

なので20g食べれれば良い方です。

自分で食べさせて、要求に応えながら食べるのもありですね!!勉強になります

• ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

汚されるのストレスですよね💦
    ミルクなしでもグズったりは大丈夫なんですか??🤔

• 20時間前
  • にこ◡̈

にこ◡̈

下の子はミルクをすぐあげなくても全然大丈夫です🙆‍♀️

というのも、、
    離乳食で椅子に座らされてるのが5分すら苦痛みたいなので、解放してあげると喜びます笑

ミルクもじっとしてなきゃいけないのが苦痛らしく、飲みながらくるくる回ります😂

上の子は、離乳食大好きだったので切り上げると泣く派でした。そういえばそんな時は、仕上げ?に赤ちゃんおせんべいで解決してました❗️

• 20時間前
  • ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

そうなんですね!😊
    動きたい盛りなんですね✨

兄弟で全然食べる食べないも変わるものなんですね🤤

回答ありがとうございます!

• 20時間前