※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大手企業の役員との食事に際し、手土産を持たずに行っても良いか悩んでいます。関係性を考慮した場合、どうするべきでしょうか。

仕事でお世話になっている、大手企業の役員の方と食事に行くことになりました(CMもよく出している、ほとんどの方がご存じの企業かと思います)。

お相手の秘書の方から「◯◯(役員さん)から、くれぐれもくれぐれも手土産などのお気遣いはしないように。手ぶらで来てください、とのことです」とお電話をいただいたのですが、新年初めてお会いするのに本当に手土産を持たずに行ってもよいのでしょうか?
皆さまならどうされますか?

・プライベートなお付き合いは少しある
・仕事以外でも飲みに行ったことが数回ある
・個人の連絡先はお互い知っている

このような関係性です。もちろん、お相手の方が歳上です。かわいがってくださっているとはいえ、手ぶらでいいのか…と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで念押しで持ってこないでと言われているので、持っていかないほうがいいのだと思います。
贈答品を受け取ったみたいになると立場上困ることもあるでしょうし、あえて念押しされているのに持っていくほうが失礼なのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごくスッキリしました。
    たしかに、念押しされているのに持っていく方が困りますね。
    お会いする時はとくに何も持っていかず、挨拶をしっかりして食事を楽しみたいと思います。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ほんとにいいのかな?と思う気持ちもわかります!
    プライベートでも会う機会があるということなので、何か渡すことがあるとすればプライベートのときでいいと思います!
    仕事上で会うときは立場があるので、区別してあげたほうが先方もありがたいのではと思います☺✨

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲文面どおりに受け取っていいのか悩んでいたので、ハッキリ言っていただけて嬉しかったです✨
    たしかにそうですね!何か渡したい時は、プライベートで会う時にしたいと思います💡素敵なアドバイスをありがとうございます🥹!

• 1月7日