※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の生活発表会で、きょうだいの発表時間が重なってしまい、どちらも見られないことにショックを受けています。皆さんの園ではきょうだいへの配慮はありますか。

保育園の生活発表会についてです。
落ち込んでるので厳しい言葉はご遠慮ください🥲

きょうだいで同じ保育園に通ってます。
来月生活発表会があって、昨日タイムスケジュールが発表されたんですが、発表時間ががっつり被ってます。
こういうのって、大体どちらも見れるように配慮してスケジュール設定しませんか?🥲
少なくとも私の勤め先(保育士です)はきょうだいのこと考慮して、子どものためにも、保護者さんのためにも時間はズラしていたので…ガッツリかぶってるのが本当に信じられないし、どちらか見られないのがショックです…😫

共感のお言葉が欲しいです…😂
皆さんの園はきょうだいの配慮ありますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

他のきょうだいで来てる方などの色々の調節で出来なかったとかではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが…時間被ってるのがうちのきょうだいの組み合わせだけなんです😂😂
    10分ずらせば被らないのに…なぜ…って感じです😇

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

えっ!?
同じ時間に別のところで発表会があるんですか!?

それって記載ミスとはないんですかね😱💦
先生に確認した方がいいと思います😭

うちの園は生活発表会を中心に考えられたクラス分けになってます‼︎生活発表会が2日間あるのですが、兄弟児を1日でみれるようにスケジューリングされますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    同じ時間に乳児と幼児で同時進行な感じで💦

ミスを望んだんですが、「途中退出は参観時間が被ってるごきょうだいのみ可能です」の一文があるので、被ってるの承知でやってるみたいです😇
    やんわり先生に触れてみてもクレームじゃないですよね🥲💦

クラス分けから!!すごい丁寧ですね😳✨
    でも普通はきょうだい児配慮しますよね😭😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活発表会なのに、親に見てもらえなかったら意味なくないですか😱?
    いちばんそれで悲しむのって子供ですよね🤔
    子供の気持ちより園のシステムが大事!!って考え方がちょっとおかしいと思うので、相談してもいいと思います!!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私もそう思います‼︎😭😭
    一年の集大成ですよね…🥲

私の気持ちが間違ってなさそうで自信つきました🥲
    先生に相談してみようと思います‼︎
    寄り添っていただいてありがとうございます🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください✨
    応援してます💪✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

兄弟同じ保育園で参観時間が被っていたことがあり、他の家族も来られなかったので講義もかねてボイコット(子供も欠席)したことはあります。

さすがに発表会被りはナシですね。会場も違うということですよね?私なら先生に相談します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりナシですよね!!😭
    本当抗議レベルだと思います‼︎🥲

そうなんです…遊戯室とプレイルームで分かれてやるみたいで🥲
    私も相談してみます💦

• 1月7日
mamama

他の子はかぶってない…ということは、多分配慮ミスなんだと思います💦

片方はパパか両親などにお願いして動画をお願いするしかないですよね〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配慮ミスというか、機械的に低年齢から時間設定していってる感じなので、そもそも配慮すらしてないんだと思います🥲💦

もちろんパパと分かれて動画は撮るんですが、、、動画撮れたら良い訳じゃないよなぁと思っちゃいます😫

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

皆さまこの節はありがとうございました🙇‍♀️✨
その後園にやんわ〜り聞いてみたところ、真ん中の子の担任の先生が言う前に気付いてくれていて「調整してもらうつもりで話してます!」と回答をいただき、無事、全員回れるように配慮してくださりました😭✨
お話聞いていただけて、共感、背中を押してもらえて嬉しかったです!
本当にありがとうございました!