※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種は今からでも効果がありますか。感染リスクを考えると迷っています。

インフルエンザの予防接種ってこれから打っても意味ありますか?😢
毎年打っていたのですが、今シーズンは打っておらず、今更怖くなってきました😂
ただ打ちに行くにもクリニックに行かないといけないので、感染リスクがあるよなと思うと迷ってしまっています。

コメント

3児mama

ピークが1月後半らしいので、ギリッギリ間に合うかどうか…
打てばかからないというわけでもないので、どう考えるかにもよりますね。軽く済ませたいなら打っておいたほうがいいかな。

はじめてのママリ🔰!

病院ですぐに打てるかどうかにもよるかなと…
抗体つくまでに3週間ほどかかるのでそれまでに感染するかもしれないので予防に徹します!

ママリン

うちは全員打ちましたが、夫がインフルエンザもらってきました。
ただ、重症化を防げたし、私も娘も発症せずだったので、意味はあったのかなと。

出かけず引きこもってるなら、予防接種は不要かなとも思いますが、そうでないなら重症化リスク考えたら接種一択ですかね。。

ただ、3ヶ月の赤ちゃんいるなら、あまり外出されないと思うので、、ご主人やら外部との接触の多い方に気をつけて過ごすのが良いかもですね〜。

ちなみに、クリニックでの感染リスクと書かれてますが、お近くのクリニックは予防接種の時間帯の枠とか無いんですか?