※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の心無い言動に悩む女性が、過去の出来事を引きずり、許せない自分に悩んでいます。義両親との関係についてどう思われますか。

義両親からの心無い言動をずっと引きずっています。
許せない私がガキなのでしょうか・・・

結婚4年目になる夫婦です。
参考までに、夫は高学歴で良いところに勤めていますが私は凡人です。
(1)結婚当初、義母から「本当は息子のお嫁さんは同じぐらいの学歴の人で同じぐらい稼げる人が良いと思ってた。
息子の幼馴染の結婚相手とか見てもうらやましかったけど、〇〇ちゃん(私)はとても優しいし今では〇〇ちゃん(私)がお嫁に来てくれて良かったと思ってる」とか言われた

(2)みんなで結婚式の写真見てる時に、義父が私の叔父のことを「あの目つきがあんまりよくない人ってどんな関係なの?周りをぎろっとみてて・・・」とか言ってた
別に叔父は目つき悪くもないしごく普通の良い人です

(3)義母が手料理でのもてなし大好きな人で私たち夫婦が義実家に行くと沢山振舞ってくれるのですが、
私は料理にあんまり自信ない上に手料理を振舞って義家族にどうのこうの思われるのが面倒なので、義家族が来るとしてもテイクアウト品とかで済ませてました
すると義母が旦那に「〇〇ちゃん(嫁)は手料理振舞ってくれないけど歓迎されていないのかしら」とか言っていたらしい

(4)年末年始やGWは義実家訪問して場合によって泊りがけのこともありますが、1度だけ私たち夫婦が義実家には泊まらずホテルに泊まると言ったら
義母が怒ってしまい「そんなに実家が嫌なのね!〇〇ちゃん(嫁)がほしいのはあなただけで、私たち両親なんかいらないのよ」みたいなこと言ってたらしい

(5)私たち夫婦に子供が産まれた年の年末、子供もまだ生後2か月だし帰省を断ったら、義母が怒り始め
「何で帰ってこれないの?正月は家族で過ごすものだ」とか言っていたらしい。結局日帰りだが旦那だけ繰り出された

他にもなんか度々デリカシーのない発言された気がしますが覚えている大きな出来事はこんな感じです。

時間が経っても許せなくて、旦那からそんなに引きずっている私が問題だとか言われました。
義両親は私の機嫌を損ねたら孫に会えないと思っているのか、今でこそ改心して失礼な発言はだいぶ減りましたが
やはり過去は消せません、私は義父と義母が心から好きになれません。

皆さん、こんな義父や義母だったら好きになれますか?

コメント

りんご

私も同じように心無い義両親の言葉に傷ついています。
辛いですよね。
ご主人には相談されましたか?

3児mama

許せないなら許せないでいいと思います🙋🏻‍♀️謝られたわけでもないですし。

私は言い返していますよ。それで義両親が怒ったとしても別にどうでもいいし、夫が義両親を庇ったならもうそれまでだな✋と思っています。

無理に許す必要も、無理に好きになる必要も、我慢する必要もありません。

はじめてのママリ🔰

読んでいて、自分が義母に言われて嫌だったことを思い出しました…そういうのって一生忘れられないですよね😢

旦那さんに分かってもらえないの辛いですよね。でも、「いじめた方は忘れても、いじめられた方は一生覚えている」というのはよくある話で、こちら側が引きずるのは当たり前だと思います。関わる限り、思い出してしまいますよね。

好きになれないですよ!ならなくてもいいですよ!

あこ

義両親さんは余計なひと言を言ってしまうタイプなんですね😭それと言ってたらしい、というところは旦那さんから聞いたのでしょうか?だとしたら傷つきそうなことを話してくる旦那さんも配慮が足りないなあと思います🥲
うちの夫も伝書鳩みたいな感じで義両親の言うことなすこといちいち伝えてきて、傷つくことが何度かありました。ねえそれ私が聞いたらどんな気持ちになると思う?と散々伝えてやっと最近何も言ってこなくなりましたが😇

心から好きにならなくてもいいと思います。私もなれと言われても過去の諸々があるから無理です😂義両親は家族だからと言うけど、私の中の家族に義両親は入ってません。ただの親戚です。こちらから頼らない代わりに援助も全くいらないので、私に嫌な思いさせて困るのは孫に会えなくなるあんたたちだよ〜祖父母がいなくても子どもは育つんだからなと心の中で毒づいてます😂

はじめてのママリ

わたしも許せないことがあって、言わずにいられない性格なので直接言ってバトった過去があります😅
義父母は価値観の違いだとか言ってましたが、わたしにはどうしても許せなくて。
一応お互い謝り合って今は表面上は穏やかな関係でいますが、やっぱり引っかかる事はちょくちょくあります。
心から好きになったり信頼したりできるようにはならないと思うし、そうなる必要もないと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなこと言われます。
だんなには、あなたまで私の味方をしないならいつでも別れるよとつたえてます

はじめてのママリ🔰

全然許せなくていいと思います!
余計なこと言いまくりですね義母さん

はじめてのママリ🔰

うちの義両親も全く同じタイプです。
月日と共に怒りが薄れていきますが、ふとした瞬間に復活します😇
今後一生許すつもりはないです!笑

🍩🏇

いつの時代の話ですかって感じですね 笑
言わなくていい事までよく言う義両親ですね😊
言われた本人は忘れないですよ!特に嫌な事とかは忘れられないです。
勝手に言ってろって感じです。所詮義両親なので〜🙌