※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒はいつまで行うべきか、皆さんの経験を教えてください。

哺乳瓶の消毒についてです。いつまで消毒した方がいいのか調べたところ、3ヶ月(よだれが出るようになったらしなくてもいい)と書いていたのでもう4ヶ月になりよだれも多くなるのでやめようと思ったら実母に私は一歳になるまでしていた、消毒するべき。と言われたのですが皆さんはいつ頃まで消毒してましたか?

コメント

ママリ

離乳食開始の頃くらいまでですね!
離乳食食器は普通に洗うだけだし、あれこれ舐めまくってて哺乳瓶だけ気をつけてもな…と😂

海外では新生児期でも消毒無しでOKと言われているし、正解はない気がします🥹

ととろ🔰

私も離乳食開始と同時に消毒やめました!

ママリ

7ヶ月くらいまでしてました!😅

はじめてのママリ

うちも離乳食開始までは、と思ってましたが四ヶ月で旅行に行った時面倒になってやめました💦
年配の人ってなんか消毒しろって言いがちですよね😇

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶使わなくなるまでは消毒しました!
私は隅々までキレイに洗える自信がなかったので🤣
哺乳瓶洗うスポンジって哺乳瓶の底や角までキレイに出来なくて見えないばい菌繁殖してたとしたら、ばい菌飲む事になると思ってそうしていました💡

ままり

うちもなんだかんだで1歳までしてました😂辞められなかっただけです!笑