男の子の父親は、子どもに対して怒鳴ることがあるのでしょうか。旦那が息子に対して厳しい口調で接することに悩んでいます。
男の子のいる家庭の父親って、子どもにどんな接し方をしていますか?
我が家の旦那は、出産前まで物腰柔らかく、怒ることのほとんどない、嫁一番のタイプでした。
それが、息子が生まれてからだいぶ沸点が低くなったように感じます。
子どもが帰宅時にすぐ手洗いしないと「何やってんだよ!早くしろ!」と怒鳴る。(その前に何度か「帰ったら手洗いするんだよ」と言い聞かせてはいる)
子どもを風呂に入れる時、先に旦那が入っていて準備できたら子どもたちを呼ぶのですが、子どもがゆっくり服を脱いでいたり、お風呂のドアを開けてからモタモタしてると「閉めろ!」「早くしろよ!」と大声を出す。
外出時に、自分がやって欲しくないことを子どもがやると「やめろ!」と怒鳴り、周りの人たちが驚いて振り向く。(公共のものをベタベタ触ったり、レストランのテーブルの下にもぐったり)
もともと息子は指示の通りにくい子ではあるので、私もイライラして「早くして!」とはなりますが、男の人の口調や太い声で怒鳴られたり威嚇されると、子どもは怖がって泣くこともあります。
旦那…「早く食えよ」「こっち来いよ」「やるなって言ったよな?!」
私…「早く食べなさい」「こっち来て」「やっちゃダメだって言ったよね?」
子どもに伝えていることは同じですが、汚い言葉遣いで怒鳴っていたり、低い太い威嚇するような言い方をするのが暴力的に思え、毎回、旦那に怒鳴ることと汚い言葉遣いを止めるよう注意しますがなおりません。
息子は、どちらかと言うと怖がりで親にぴったりくっついて歩くタイプで、そこまでヤンチャはしません。
私自身は姉妹育ちで父も気が長く、怒鳴られる経験はあまりありません。
逆に旦那は兄弟育ちで父親(義父)が短気なタイプです。
男の子を持つ父親って、子どもに対してそんな怒鳴ることありますか?
- タイ子(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
うちは息子一人っ子ですけど、夫は基本的に怒鳴ったり乱暴な口調で接したりはしないですね〜
息子も指示通りに動いてくれないことが多いのですが、あまりやんちゃが多い時でもどちらかと言うとタイ子さん口調で怒る感じです。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
末っ子長男でお姉ちゃんたちがいる主人
なので、普段は気にならないですが
怒ると男性なのでめっちゃ口悪いし、
怒鳴ってました😂
でも長男が次男に主人と同じように
怒るようになってから相当不快だった
らしくやめるって言ってやめてました😂
なにか客観的に理解する機会がないと
男性って学ばないのかなと思いました😇
わたしがうるさくその言い方やめてって
伝えたり、怒鳴る育児のデメリットとか
伝えてましたが🙃
-
タイ子
コメントありがとうございます!
同じ口調で怒る息子さんを見て改めるとは!自分がやっていたことを目の当たりにして気付けたのは凄いですね!
我が家も、私が何度言っても治らずですが、最近息子が妹に対し同じような言葉遣いを使うことが出てきたので、動画にでも撮って旦那に見せつけたいと思います😤- 21時間前
きなこ
夫は全くそんないい方ないです!
親の育った環境がそのままきてるんだと思います。
-
タイ子
怒鳴ったりしない穏やかな旦那様、素晴らしいです!
育った環境がまんま影響しているんだなと本当に思います。
息子にはそうなって欲しくないので、どうにかしてやめてほしいです…- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うわぁーまさにうちと同じ。ママさんと旦那さんの家庭環境もぴったり一致します。私もガミガミ言うけれど、子供達にとって感じ方違うんだろうなと思います。男の人の怒鳴り声怖いですよね…すっかり萎縮してますし、5年の息子の方はパパ嫌いです。娘は怒鳴られてもあまり響いてません笑 まぁ怒鳴り方も娘と息子じゃ違うんですがね😢
息子かわいそうです。
-
タイ子
同じ環境なのですね😂男の人の怒鳴り声、威圧感て子どもにとっては怖いですよね…
我が家は、旦那が息子に怒鳴ると私が旦那をやっつける構図ができているので、息子も泣きながら旦那と戦っています。パパ嫌いになる日も遠くなさそうです🥲
まだ一歳の娘は「パパこわい」という言葉を覚え、寄りつきません…- 20時間前
はじめてのママリ🔰
義父が短気でしたら、ご主人自身言われてたことやされてたことが
今のご主人の言動に繋がってるのかなぁって思っちゃいました😅
うちも男の子1人いますが、
指示通らないし怒られても何度も同じこと繰り返して
私が腹立ってますが主人は「また言われてる~バカじゃなぁ😛」と子どもと私の中間の立場くらいで
笑いを交えながら注意してくれてます。
本当に命にかかわったり、道徳的に良くない発言をしたような時しか怒鳴ったりしないですかね…🤔💭
-
タイ子
私も、育ってきた環境が影響していると思います。短気な父親なのに怒らない人なんだなぁと思っていたら、我慢が出来なくなったのか歳をとったせいなのか、義父に似てきてがっかりしてます。。
旦那様の対応、理想です!
怒るのはママで、パパは中立だったり冷静でいてくれるのが良いですよね。- 5時間前
ママリ
うちの旦那は元々口が悪いところがあるので注意するときの言葉は汚いです💦
咄嗟の注意は口悪いですが、怒鳴ったりはせずそのあときちんと落ち着いて理由を説明したりしてます。
なのでこどもたちもパパは口悪いと思ってるけど怖いとは思ってないです😅
元々嫁一番のタイプだったのなら嫉妬心とかがあるのかもしれないですね🤔💦
-
タイ子
口は悪くても怒鳴らず、きちんと理由を説明して理解してもらうのはとても大事ですね!それができる旦那様は凄いです。
お子さんたちも怖がったりしていないのは、ちゃんと受け止めているからですね😌
うちは頭ごなしに怒鳴るので、子どもは理解するより怖いが先にきてしまいます。。嫉妬心もあったりするのですかね😂- 4時間前
コメント