※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、体調不良時に授乳を休むとさらに出なくなるのか知りたいです。また、出産後に夫との喧嘩が増えたことについて、関係改善のアドバイスが欲しいです。

2つ相談です😞

混合で育てているのですが、母乳があまり出ません。
母乳は吸ってもらわないとさらに出なくなると聞いたのですが体調不良時など半日や丸一日あげなかった場合出なくなってしまうのでしょうか?

今まで夫と喧嘩は少ない方だったのに出産してからかなり喧嘩が増えてしまいました。
今後不安です…自分にも自信がどんどんなくなっています。出産してから夫婦関係変わったよ、喧嘩減らせるようにしていることなどあればアドバイスいただきたいです。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

①出なくなるというより作られる母乳が
少なくなるので1日くらいあげなくても
急にでないってことはないと思いますが
体質にもよるので、出かけて帰宅したら
5分でも吸わせてあげたほうが対策に
なります🥺
母乳量を増やすには吸わせることと
お米やお餅をしっかり食べて、水分摂取を
心がけると増えやすいです☺️

②育児の価値観のすり合わせの時期なので
ケンカが増えるのも自然だし、産後の
ホルモンバランスの変化でイライラ、
落ち込みやすいとか感情も波ができやすい
のもあり、わたしもすっごいケンカ
してました😂
子育てはしばらくずーっと続くので
共有する時間を設けてました😂
いまはこういう成長をしてるから
泣くのは仕方ないし、抱っこたくさん
して欲しい、スキンシップであやして
欲しいとかパパ側は言わないと本当に
動かないし、理解してくれないので
子供に関する会話を増やすように
しました☺️

• おもち

おもち

お米とお餅母乳に良いんですね!✨自宅にあるので早速明日からしっかり食べようと思います😊できる対策はしていきます!ありがとうございます!

すり合わせの時期、その通りですね!
    察してほしいと最近思ってしまっていたので改めてしっかり話してみようと思います!

• 14時間前
まま

①それが一日だけなら問題ないと思いますが、パンパンに張ってるのに吸ってもらわなかったら、徐々に減っていきます。

②どの家庭も喧嘩増えると思います。男は当てにするもんじゃないなと良く思います!
喧嘩してる内容によっては減らせるんじゃないですかね?

• おもち

おもち

元々張ったりしないので1日でも出なくなったりするのかなと😣

確かに喧嘩の内容よく考えたら余裕が無くて起きてることが多いので、一度しっかり話し合いしてみようと思います!

• 21時間前
  • まま

まま

完母で行けるよって言われてたしパンパンに張ってたのですが、
    生後3週間からいろいろあって完ミにしました!
    でも2ヶ月迎えるぐらいまで絞ったら量は減ってたけど出てました😌
    なのでそんなに急には減らないと思いますよ!!

うちも旦那と、後々考えたら
    え、しょーもな!!!なんで普通に話し合い出来なかったんだろうって思うようなこといっぱいあります😅😅
    パパもママもお互いベビのこと考えて言ってることだと思うんですけどね😅喧嘩になっちゃいますよね😅
    うちは、ごめんなさいしてから私はこう考えてる!旦那はどう思って、何を考えてるんだ!って話し合うようにしてます🙄

• 20時間前
  • おもち

おもち

そうだったんですね!
    安心しました!ありがとうございます!

ちゃんと素直に謝れること、大人になったら尚更大切だなと感じました😣✨

• 14時間前