※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
妊娠・出産

32週の妊娠中にリトドリンの副作用で激しい痒みがあり、夜寝る前や寝ている間に特にひどくなります。湿疹はなく、全身に引っかき傷があります。同じ症状の方で効果的な対策があれば教えてください。

32週、痒すぎます

リトドリンを6錠飲んでるのでその副作用かもなのですが、医師からは「副作用の可能性もあるけど特定できない。リトドリンは必要な薬なので変えられない」と言われ、痒み止め(内服+クリーム)で様子見になってます。

体があったかくなると痒くなる傾向にあるようで、夜寝る前や寝ている間にものすごく痒くなります。

湿疹はできておらず、ただ患部が熱くなって激しい痒みが出ます。

全身引っかき傷だらけです😭😭

同じような症状があった方で、何かよく効く方法があった方いらっしゃいますか?

夜は胃酸が上がってくるのもあって、
今日も4時間くらいしか寝れてません、、、。
もう嫌だ、、、。

コメント

もも

辛いですよね💦私もウテメリンの点滴を産まれるまでしていたのですが、産まれる2週間くらい前から首から下に大量の湿疹ができて激しい痒みでした。
湿疹はないとのことですが、私と同じ妊娠性痒疹かなと思います。

クリーム処方されても効かず、ヨモギローションもダメで(効く人もいるみたいです)
夜も全く眠れず冷やし続けていました。保冷剤で冷やすと少し楽になります。
産まれるまで治らないと言われ、本当に産んだ瞬間から痒みは一切なくなりました。
それまで堪えるのがしんどかったです🥲

• まり🔰

まり🔰

冷やすのが効くんですね、今夜は保冷剤握ってみようと思います😭😭ありがとうございます。
    産んだら治るとのこと、希望を持ちたいです。後1ヶ月...。

• 1月7日
  • もも

もも

はい、冷やしている間は和らぐと思います。辛い気持ちわかります…🥲
    私の場合35週辺りで出てきたのでもう産むまで治らないよと言われましたが、人によっては途中で治まる場合もあるみたいなので、まだ希望はあると思います!
    お大事にして下さい🙇

• 1月7日
  • まり🔰

まり🔰

私の場合多胎妊娠で36週か37週で帝王切開が決まっているので、長引いても後1ヶ月かなと...。しかし本当につらいですね。。。
    元々アトピー持ちなので痒みには耐性あるとおもってたんですが、地獄です。
    調べたら多胎妊娠・初産だとPUPPPというのも出てきました。ただ、私の主治医は多分診断つけても意味ないという方針のような気がするので、わからないまま出産になるかもです🫠
    冷やすので耐えます!ありがとうございます!

• 1月7日
  • もも

もも

そうなんですね、本当に辛いですよね…時間が長く感じました。私もアレルギーがあるので出たのかなと思います。
    PUPPPもありましたね、後期なのでそちらの方が近いかもしれません。
    お腹の子が男の子だったり自分と血液型が違うと拒否反応で出やすくなるとか調べると色々あったのですが、やっぱり薬や点滴の副作用が一番なのかなと思いました。

私の主治医もそうでした💦
    今の時期寒くてきついですが、とにかく冷やして感覚がなくなると痒みも和らぐと思います。
    あとはヨモギローションやヨモギ茶も人によっては効くらしいので、参考になれば幸いです。
    お大事にして下さい🙇

• 1月7日