5歳の子が虫歯になり、食事改善を考えています。おすすめのおやつや注意点はありますか。
歯医者の検診に3ヶ月ごとにいっているのですが、5歳の子が奥歯に小さな虫歯ができてしまいました。
気をつけていただけにショックです。
来週少しけずって詰め物をするみたいです。
歯科衛生士の方にも、
『小さな子の虫歯はお母さんの責任です』と言われて、さらに落ち込みました。
チョコレートやジュースはあまり欲しがりませんが、クリームパンやグミを好みます。
これから、食事の改善をしようとおもうのですが、おすすめのおやつや、こんなこと気をつけた方がいい、これをしたらいいよって言うのがあれば教えてください😭
私自身が、虫歯ができやすいし、歯磨きをちゃんとできてなかったこと、お菓子をあげすぎたのではと責任を感じてしまいます💦
- はじめてのママリ♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
反フッ素の方じゃなければ…
夜、歯磨きのあと、チェックアップのジェルを歯全体に塗って下さい!ジェルを塗ったら口はゆすぎません。
娘はおやつ大好きで1歳の頃から飴、グミ、ハイチュウ、チョコ、クッキー、マシュマロ、ジュースとあらゆるおやつを食べたり飲んだりしてますが
寝る前にフッ素を塗ってるので一度も虫歯になってません。
歯科衛生士の友達ともよく話しますが、やはり虫歯対策は食生活やお菓子より歯磨き+フッ素しか方法はありません。
確かに小さい子の虫歯は親の責任ではありますね。
状況はわかりませんが、仕上げ磨きだけではなく、歯磨き→仕上げ磨きのフッ素、どちらもママがされてはいかがですか?
うちは小さい頃から歯ブラシを持って歩きながら歯磨きしようとしたので自分でしなくていい。と私が最初から最後まで歯磨きしてます!
はじめてのママリ🔰
あと、ママが虫歯になりやすい、とのことでもしかしたら歯の質が弱いのかもです。
フッ素(チェックアップジェル)と合わせてMIペーストというカルシウム剤を塗ると歯の質が強くなりますよ!
うちはジェルがバナナ味、MIペーストがチョコで今日はチョコバナナ味だよ〜!とか言うと
わーい♪と喜んでます笑
はじめてのママリ♡
ありがとうございます!
早速、ポチりました。チェックアップジェルは前まで使っていたのですが、少し前になくなりやめてしまったので、そのせいなのかと悔しいです💦
MI︎︎ ペーストは、初めて聞きましたが、早速購入しました。
これは、ふたつを混ぜて仕上げに塗るといったかんじですか?
はじめてのママリ🔰
フッ素は本当に虫歯予防に効果あります!
チェックアップじゃなくてもいいと思います!お子様が好きな味のジェルタイプで塗りやすい750ppmの美味しいやつで!(別にフッ素入ってればジェルじゃなくても良いのですがクリアクリーンとかジェルじゃないチェックアップの中身が白いやつだとちょっとザラザラしたり、スースーするのでうちの子は嫌がります💦)
はい、二つ混ぜて仕上げに塗るのでいいと思います!
本来は、フッ素の歯磨き剤で歯を磨いて口をゆすぐ回数と水の量を最小限にして(30ccぐらい)フッ素を歯に残した状態でMIペーストを塗るのが効果的らしいのですが、
私は口はしっかりゆすいでほしいので…それならWで塗ればいいじゃん?と自己流ですが😅