授乳について相談です。生後24日の赤ちゃんを混合で育てていますが、母乳を増やしたいと思っています。現在、ミルクを減らして頻回授乳をしていますが、赤ちゃんが泣くことが多く、ミルクを増やすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
授乳について質問です。
生後24日の混合で育てているママです。
退院授乳したあとミルクを50足して一日合計400あげてましたが、母乳にしたくて尿が出ることと、体重が一日2キロずつ増えてることから1月1日より調整して合計300にしてます。
その分、頻回授乳にしてますが、出が悪く泣くことが多いです。先程、火がついたように泣いていましたが、🥧を探していたのであげると落ち着きました。
ほぼ一日中泣いてる状態で私も少しずつ心が折れかかってます。
やはりミルクの量増やすべきでしょうか…
- あめんぼ(生後0ヶ月)
元野犬ママ
頻回授乳お疲れ様です。
体重の増え方は1日25〜50gくらい増えていれば問題ないとされます。
逆にミルクを与えていてそれ以上増えるようであれば減らしてみるのも手です。
うちの子もずっと🥧を探し続けるタイプでミルクが足りないと思いあげたら吐かれるの繰り返しでした。今思えば口寂しいだけだったんだろうなと笑
母乳が軌道にのって沢山出てそうならミルクを少なくしていく。まだそこまで出てない感じなら頻回授乳+400でもいいんじゃないかなと個人的には思います。
1人目の時は頻回授乳でしっかりと母乳が出るようになったのは3-4ヶ月だったので、しっかり吸わせておけば母乳が足りてきてミルクは勝手に飲まなくなりましたよ☺️
コメント