※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後半年のお子さんが咳を2ヶ月続けており、保育園で風邪を繰り返しています。夜中に咳で起きることが辛いと感じており、病院では風邪と診断され、薬も限られています。加湿対策はしているものの改善が見られず、再度病院に行くべきか悩んでいます。経験者はいますか。

生後半年くらいのお子さんがいる方に質問です。
2ヶ月くらい咳が止まりません。

保育園に通っていて、11月中旬から風邪を引いては少し良くなってまた繰り返してのループになっています。
夜中わりと寝てくれる方なのですが咳で起きて辛そうです💦
ただ、どこの病院に行っても総合的に見て風邪、お薬もまだ小さいのでだいたい決まったものしか出てこず。。

レントゲンも被爆するからあまりやらない方がいいとの事で、どうしたらいいものかわかりません😭
部屋はかなり加湿して子どもに水蒸気がしっかりあたるようにはしているのですが。。

同じような経験したことある方いらっしゃいますか?💦
これはまた病院に行った方がいいのでしょうか?💦
週に一回は病院行ってる感じなのですが、なかなかよくなりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1週間くらい前からなのですが、うちの子も咳が止まらず今日病院に行きました🏥
機嫌がいいのと、熱がないこと、肺雑音もないということで、シロップとツロブテロールテープを処方してもらいました。
熱や機嫌はどうですか?他に症状はありませんか?他の病院で診てもらうのもありですが、感染症が流行っているので、それもまたリスクがあるかなと…💦
この時期の風邪心配ですよね💦お子さんも、ママリさんもお大事になさってください🙇‍♀️
あまり回答にならずすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    機嫌はやく、熱もありません!
    病院も4ヶ所くらい総合病院と個人の小児科、耳鼻科行っているので行き尽くした感はあります😭。。
    そうなんですよね。。どこに行っても当たり前ですが風邪とかインフルっぽい子もいて💦まだ小さいのに辛そうでほんと心配です😭
    いえいえ!聞くだけで励みになります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、機嫌はよく、です🙇‍♀️

• 1月6日
なの

寒さだけで鼻水でちゃうのとヨダレが増えてきてるので咳は仕方ないかなって思ってます💦
薬は飲んでも飲まなくてもなので2週間飲ませたあとやめました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ヨダレ多いと咳に繋がるんですか?😳初めて知りました!うちの子ヨダレは多い方だと思います。。
    そうなんですよね。。結局処方してもらえるのって同じ感じのものだから飲んでて意味あるのかな?という気はしてます。。

• 1月6日
  • なの

なの

喉に流れてうまく飲み込めないとむせますよね💦
    風邪なので意味はあまりないかなと思います
    痰出しやすくしても元々痰が口に戻っても全部口から出すってのが出来ないので😂
    日中うつ伏せで過ごすと戻ってきたものをうまく吐き出せたりするのでなるべくうつ伏せの時間つくってます☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なるほど。。!!確かに🤔その発想、なかったです。。✨️すごく参考になります!!今まで痰の出し方とかも知らなかったし教わったこともなかったので。。すごく腑に落ちました。保育園の先生と、あとは自分が家にいる時やってみます。ありがとうございます😭

• 1月6日