※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種について、2ヶ月検診での接種を迷っています。打たない方がいいワクチンがあれば教えてください。

予防接種についてです。
来月2ヶ月検診の際予防接種があるのですが、
打たない方がいい、、、という書き込みをよく見ます。
皆さんは打ちましたか、、、?
打たない方がいいワクチンなどあれば教えてください。

コメント

may

小1と年中の子がいて打ちましたが、コロナ禍以降は打ってません。
もう殆ど打ってるんですけどね笑
子宮頚がんはコロナ禍前から打たないと決めていました。

ゆき

定期接種のものは全て打ってます!
予防接種に関してはかなり極端な意見がネット上で見られるなあって思いますが、、、
自分で調べた上でメリット・デメリットを理解して判断したほうがいいと思います。
書き込みを見たから打つのやめる、のは親として無責任だと思います😅

私個人はやはり長年の研究があってのワクチンですし、集団で生活する上で必要とされているのが定期接種のものだと思うので打っています。

ママリ

今日2ヶ月で打つ予防接種打ってきました✨

コロナは大人も子供も打たないです!

はじめてのママチャン🔰

子供の為を思うと逆に打った方が良いかな〜と...
定期接種のものは全部打ってます
これからも打つ予定です😊

いろんな記事上がってますが
結局は自分の子供の事なので
親次第だと思います!

はじめてのママリ🔰

コロナ禍以降はかなり慎重です。自分で考えて本読んで講座聞いてとかしながら悩みながら決めてますね💦
例えばBCGとかは先進国で打たないところが増えてきてるから打ちませんでした(⌒-⌒; )
小児科医でもいらんのちゃう?っていう人ちらほらいます。
ただブログ読んだら、そんな事他では言うたらバッシングです💦
みたいなこもかかれてるし、なかなかシビアみたいですね💦
かといえば、必要!絶対必要の人もいるし、何が正解で何が不正解かはわかりません。ほんまそれぞれ🖐️

ただ、予防接種のことに対しては自分が苦しんだからこそめっちゃ検索しちゃうんですが、アメリカのケネディジュニアっていう大統領のサポート役?みたいな方が、ポリオのワクチンをやめろ!みたいな懇願書を出したとか、、、調べたらでます。そうなると、アメリカに続く日本もその傾向が強くなることもあり得るのでは?と💦

質問者さんも絶対今悩んでると思います😭ほんま私もそうでした汗💦
最終は自分で腹括るしかないです💦

はじめてのママリ🔰

定期接種のものは全て打っています!
集団免疫といって、みんなが予防接種を打ち免疫を獲得することで流行を阻止しています。
定期接種を受けさせていない親が、「うちの子は接種していないけど今まで病気もなく元気です」みたいな発言も見ますが、他のみんなが打ってくれてるからその恩恵をあずかっているに過ぎません。

🔰はじめてのママリ

私も慎重に判断してるタイプです。
ワクチンによる集団免疫理論を振りかざすのは、人権無視に繋がってると思っています 誰でも知ってる事を、知らない前提で説明し出す人が毎回結構いる事に驚きます… 😰

私はワクチンでの集団免疫には懐疑的です、統計を見ると疑わしい事も多々あり、特にコロナワクチンは8割ワクチン打てば集団免疫で収束とか言ってましたけど、全く収束してませんね。副作用も強過ぎましたし、被害者に対する対応が酷すぎるので、従来のワクチン含め疑う人が増えているのだと思います、私もその1人です

アメリカでも今月動きがあるかもしれないですし、動向を見てから判断しても良いかもしれません

はじめてのママリ🔰

定期接種はすべて、
任意のものもおそらく全部打ちますね。

打つ、打たない、どちらを選択してもそれぞれリスクはありますが、予防接種で防げる病気は防ぎたいです!

予防接種を受けていないと留学や実習ができないなど、将来の子どもに不都合が生じる…という話も聞きます。