※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の配偶者控除について質問があります。私が正社員でも夫の税扶養に入れるか、年収制限や確定申告の方法、ふるさと納税の影響について詳しい方はいらっしゃいますか。

育休中の配偶者控除について詳しい方いらっしゃいますか?

私が正社員でも夫の税扶養に入れる?というのを聞きました。
2024年8月頭まで働き、12月はボーナスありです。
①私の年収がいくらなら配偶者控除が受けられるのでしょうか?

②また、第一子、第二子の年に遡って可能と聞きましたが、確定申告へ行けば良いのでしょうか?

③ふるさと納税を私名義でワンストップでしてしまいましたが大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税をするような年収だと控除はほぼ受けられないかと思いますが、、、約204万です。

旦那様の確定申告をするので奥様のふるさと納税は関係ないです〜。

第1子さんに関しては既に5年以上経過してる分は出来ないです。2019年以降であれば出来ます。なので、第2子さんの分に関しては出来ますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、まちがえました💦
    2020年〜2024年です。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    2024年は200万はあるのでダメですね!2025年は給料ゼロなのでしたらいいということですね!
    ちなみに確定申告して配偶者控除したら旦那の税金が安くなるということでいいんでしょうか😓

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

①103万円以下です。

②5年前までなら可能です。
確定申告で申請できます。

③配偶者控除を受ける年収だとふるさと納税の意味はないので、ワンストップができなくなるわけではないですが、普通はふるさと納税の意味がないと思います💦

ちなみに、配偶者特別控除なら税扶養ではないですが年収201万円以下で受けられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マイナンバーないので確定申告しに行かないとですね💦
    2024年は控除受けられる年収ではないので2025年からですね!
    重ね重ねすみません、配偶者控除と配偶者特別控除は何が違うのでしょうか😓

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者控除と配偶者特別控除は受けられる年収が違います。
    配偶者控除は103万円以下
    配偶者特別控除は201万円以下です。
    一般的な扶養は配偶者控除のことを言いますね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では私は配偶者控除ではなくて配偶者特別控除を受けようとしてるという認識であってますか?
    保険証は自分の会社のでいいです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証は関係ないです。
    配偶者控除か配偶者特別控除かは年度と収入によるのでどっちとは明確に言えません。

年収が103万円以上、201万円以下ならその通りだと思います😃

• 1月7日