周囲の人々からの執着に悩んでおり、距離を置こうとすると逆に嫌われたり、不快な態度を取られることが多いです。特に保育園のママ友や職場の人々との関係が辛く、どう対処すれば良いか困っています。
どうしたらいいですか😓
周りの人から勝手に執着されて気に入られ
距離を置いたお付き合いをすれば勝手に嫌われ
LINEでも会った時でも不快な態度を取られることが
しょっちゅうです🥲
私はドライなんですが人見知りではありません。
話しかけられたら話すしどんな人とでも話しますが
深い付き合いはめんどくさいからやめることにしてて
生活の中でも最低限のお付き合いしかしてません。
なんですが、
保育園のママ友、前の会社のおばちゃんや同僚
親、姉、友達、親戚、今の会社のおばちゃん
みんながとにかく執着してきます。
今日は前の会社のおばちゃんから新年の挨拶のメールが来ました。
挨拶だけならいいのですが、その方は私の娘に色んな物をくれるし私が転職する時は泣いて悲しんでくれてそれは有難いけど頻繁に「今なにやってる?」「電話で話せる?」と連絡が来ます。
仲は良かったけど転職してこちらもまだ保育園児育ててるのでとにかく毎日忙しいしその人のことを心配してる余裕はありません。
ですが私がそっけないと勝手に機嫌が悪くなって怒って前の同僚や仲良かった人に当たり散らしてます。
それで気を使った人がお食事会を設定しだして何度断っても前の同僚達から連絡が来るのでワンオペの私は保育園に迎えに行った後夕方から電車に乗り都会までわざわざ1時間半のお茶に付き合う羽目になりました。
ママ友は妊娠中に仲良くなりましたが苦手だったので距離置いてたら一緒の保育園になり子供が同じクラスなのでほんとにしんどいです😓
私が距離置いてると感じたママ友はすぐ物をくれようとしたり私の家の周りを徘徊して様子見に来たりとほんとに最悪でした。
自慢しかしない、うちの子や他人の子を発達障害児扱いする、園のお母さんや先生の個人情報を嗅ぎ回る、失礼なことを平気で言うのでこちらが無視すると長文で謝罪メールが届く。
こんな人距離置くしか無いですよね😑
上げたらキリがありませんが
私に近寄ってくる人はこんな人ばかりです。
親や姉でさえも執着してくるのでドライになると
親戚巻き込んで私の私生活に影響を及ぼしてきます。
こっちは距離置いてんのに向こうから近寄ってきて
それで勝手に無視されたと思い込まれて
離れてくれるどころか余計絡んできます。
自分で言うなと言われますがずっと、
良い人すぎる、偏見が無い、優しい、
昔から言われ続けてきました。
なので昨年くらいからそれをやめたのですが
それでもドンドコドンドコ付きまとわれます。
よほど関わらないタイプの人はもう無視してますが
今後も関わりそうな人の方が多くて
ほんとにうんざりしてます😓
どうしようもないですよね…
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似てます…
特にメンヘラな女性やストーカー気質な男性には執着されて困ってきました。
良い人すぎる、偏見がない、優しいは私もだと思います。
老若男女国籍問わず、どこにいても道を聞かれ、写真をお願いされるので話しかけやすいのかもしれません😂
昔は世話を焼いて振り回されて大変でしたが、結婚してからは面倒な人間関係はブロックしたりして関係を切りました。
親族もです。
自分にプラスになる付き合い以外不要だと思っています。
はじめてのママリ🔰
話しかけやすい人、話しやすい人いるのはなんとなくわかりますが、本人は辛いですね😭
きっと聞き上手なんだと思います!!
きちんと人の話を聞くのって簡単そうでなかなかできないので聞いてくれる人に自然とたくさん話したい会いたいってなるんだと💦
対象法はないかもしれませんが、ドライにして不快にされたらそれ以上なにもせず関係切ったらどうですかね?
ママ友は保育であった時だけ挨拶だけはするようにしてあとは関わらない笑
なにか言われても適当に流す、断る🫷
↑私はこれ続けたら誘われたりしなくなりました笑
ご家族はなかなか切れるものじゃないので難しいですけど…
なかなかしんどいですね😓
私は嫌いなやつにどう思われてもいいしなーって考え方なので挨拶以外関わり持ちません💦
それでも自然と仲良くなる保育のママや職場の方とはずっと仲良いですし常識が同じなので程よく付き合えてるので、最終的にあんな人たちどうでもいいやー精神になれるといいですけど💦
-
ままり
今後関わることない人は関係切ってますけどみんな微妙に関わることある人多くてほんと厄介です😓
なので引越し含めて今考えてるくらい今生活にうんざりしてるんですがママ友は園の中でも一番のボスママなのでなかなかですね😅
今でも他のママさんに私の悪口やうちの子の成長度合い勝手に言いふらされて娘の友達関係も心配です🤦♀️
でも私も黙って大人しくしてる可愛い女でもないのでやり返すことはないけどめちゃくちゃ堂々としてるので余計気に食わないんでしょうね😮💨
懇談会の時とか目の敵にされてます😅
挨拶だけしかやらなかったんです!!
でも変なお母さんなので挨拶のその一瞬で「そういえば○○ちゃんの集まり来なかったわね」「どうして○○くんのお母さんと話してたの?」「昨日家の方向に帰らなかったのはどこか行ってたの?」と余計凝縮して質問攻めにされました😂
やばくないですかこの人- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです😢
確かに私も良い人すぎる優しい偏見がない、誰に対しても同じ態度です。
そういうタイプの人が変な人を寄せ付けやすいのかもしれないです。
ママ友や近所、絶妙に切りにくい立場の人が厄介で、寄り付かれてしまって精神が参ったこともあります😢
切れるなら切るんですけど、向こうも近所だから強気なんですよね。
もちろん断らないよね?だし、
むしろ当然断らないよね?って感じです。ムカつく
避けられたのを察したら
急に物をくれたり、電話をかけてきたり、こちらの機嫌取ろうとするのも経験したことあります。
最近はもはや人と目を合わせないのが1番だと学んできました。
挨拶してそのあとは目を合わせない。
これが一番話しかけられにくいかなと思います😭
ままり
分かります!
私も道聞かれるしメンヘラストーカー…思い出したらあれやこれや出てきますね😂
私も数年前からこの性格にこりて少しずつ見直してきましたが正直な性格が良くないのかまだまだ不器用なのかつけ込まれますね😅
親族はなかなか難しいですね
親も姉も祖母も叔母も従姉妹もみんなそれぞれ困った時には頼ってくるけど何もない時は私の悪口言いまくってるし、私の身内は特にですけど誰か1人をターゲットにして悪く言うのが恒例です。
とにかく悪口でしか母方の身内はまとまらないです。
姉が問題児の時は姉が散々言われてましたし、今は距離置いてる私がダメな娘ってことになってます🤦♀️
疲れますよね。