※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲地や新興住宅地に住む方に、選んだ理由や住み心地、メリット・デメリットについて教えていただけますか。

分譲地や新興住宅地に住んでいる方に聞きたいです。

①なぜ分譲地や新興住宅地を選ばれましたか?
②住み心地はどうですか?
③分譲地や新興住宅地のメリット、デメリット

参考にしたいので、教えていただけるとうれしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

①実家の近所でスーパーやドラッグストアから近い上交通の便が良いからです🤔市からの助成金も出ました😄

②悪くはないけど良いかと言われたらちょっと微妙

メリット:融雪装置がついている。道路で井戸端会議しているご近所さんがいるのである意味防犯対策。
デメリット:子供が多いが故に道路で遊ぶ子供が多く危険(道路で遊ばせる家と遊ばせない家に分かれています)。生活リズムが周りと違うと住みづらいかも。

ママリ

10件ほどの小型分譲地です。

①駅近、日当たり、前面道路の広さ、袋小路の1番奥でお向さんしか家の前を通らないなど条件がベストだったから
②めちゃくちゃいいです。
知らない人が家の前通らないのが快適&いい人ばかりで平和です
③同世代が多い場合、子供を通して付き合いがうまれがちなので、それが人によってメリットにもデメリットにもなるだろうなと思います。
私は比較的人と仲良くしたいタイプで、うちの分譲地は奇跡的に同じような方ばかりなので親も子も良好な関係を築いていて、ハロウィンとか仮装して各家お菓子貰いに回ったりして楽しいのですが
人付き合いしたくない人ならしんどいかもですね😂親が付き合いたくないと思っても、他の子同士仲良くしていて、自分の子も遊びたがったら、付き合わざるを得ないと思うので。
道路族に関しては、うちは庭や駐車スペースで遊んで道路には出ないように親が見張ってる家庭ばかりなので危ないと思うことはありませんが、庭がない、公園が近くにないなど条件によっては発生すると思います。