※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
妊娠・出産

妊娠検査で双子と判明し、不安や金銭面の悩みがあります。帝王切開の医療保険や早期入院について知りたいです。仕事の影響も心配です。

年末に妊娠検査薬が陽性になり、やっと今日病院に行けました。
今日の検診で双子ということがわかり、驚きと不安が一気にきました。

上の子は4月から小学生。下の子は3歳になる年。

4月からパートになろうかと話していたのですが…金銭面のことを考えると難しそうです。

無事に育つかの不安。
無事に生まれるかの不安。
費用や早期入院の不安。
上2人のフォローができるか…

いろんな感情があり、気持ちも嬉しいはずなのに、沈んでしまっています。

帝王切開である場合、医療保険でおりるのかな?
高額医療申請しないとですよね?
早期入院って結構な確率でなるのでしょうか…

分からないことだらけで検索しまくっています…。

仕事も、現在保育士のため、動けるか心配。つわりが酷く仕事で迷惑かけないか今も不安です…

コメント

横丸

高額医療申請って限度額適用認定証のことですかね?
数年前に1人目産んだ時は申請したのですが、今回はマイナ保険証を使えば申請は不要と言われました!

帝王切開で前回出産しましたが、医療保険おりましたよ!

いろいろ不安なことがあるかと思うのですが、無理せず心身健康にお過ごしください🍀

• みに

みに

そうです!💦言葉間違いすみません🙇今はマイナ保険証でいけるのですね!安心しました😌⭐️

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 22時間前
かりん

私はDD双胎です。妊娠5週で分かったということは私と同じDD双胎ですかね?
私は管理入院なしで、帝王切開前日に入院しました☺️
私の知り合いのMD双胎ママも36w4dに管理入院→翌日破水で緊急帝王切開で、8日間しか入院してませんでした。(上に2人男の子がいるママさんです🌸)
出産育児一時金は2人分の100万出るけど、出産にかかわるお金は単胎児と変わらない病院がほとんど(一部×2などの病院もあります…)ので、私は64万くらい黒字になり、それプラス元々加入していた保険で40万近くもらえました😘
高額医療申請に関しても病院にもよると思いますが、私はマイナカードの提示で終わりました✨

双子はたしかに一気にお金は出るけど、おむつやミルク代は単胎児を2人産むのと同じだし、お宮参りとかでの写真撮影もフォトスタジオを選べば一回分や+1.2万で済むから単胎児2人より安いし、習い事とか2人目半額!みたいなのも多いし、何かを買うのもネットだと「2つで割引クーポン!」とか「◯円以上で◯円引き!」みたいなのも多くて結果お得だったりします。あくまで単胎児2人よりは…の話ですが😥

つわりは私は5wから毎日吐きまくって働けませんでした😇公務員なので給料満額出る90日間病休取得して、なんとかつわり期間乗り越えた感じです💦
胎盤が二つあるとつわりがきつい、女の子だとつわりがきつい…みたいな研究も進んでいるみたいですが、、これは本当に運ですよね😱
双子でもつわり全くない人もいて羨ましかったくらいです😔

上記にあげたMD双胎ママも、3人目のつもりで妊活したら4人目もいて診察台の上で泣いた…と言っていました。
2人が4人になるって倍だし、今後大きくなるにつれてかかってくる金銭面も本当に心配になりますよね😭

• みに

みに

コメントありがとうございます😭
    DD双胎です!

そうなのですね🥹💦友達もDD双胎で産んだのですが、管理入院していたので、てっきり双子は、管理入院しないといけないのだと思ってました💦

高額医療申請も今はマイナカードで大丈夫なんですね🥹⭐️

双子ってことで、金銭面の心配がすごく大きかったですが、確かに単胎児を2人産むのと同じかもですね🥹⭐️

かりんさんのコメントのおかげで、すごく前向きになれました!
    ありがとうございます(T ^ T)

現在5w5dなのですが、かりんさんは、胎嚢の大きさに違いはありましたか?
    片方が18.6mm、もう片方が12.3mmで少し違いがあって、産科の先生には、もしかしたら、片方が吸収されちゃう可能性もあると言われて…
    差し支えなければ教えていただけると幸いです🙇

• 22時間前
  • かりん

かりん

DD双胎なら一番リスクが低いので、管理入院しなくてもいいかもしれません☺️
    私の病院はDD双胎なら管理入院なしと言われました。もちろん切迫とかにならないことが大切ですが💦

本当に思ったより双子はお得だなー!って思います🤭
    ベビーフードとか、ベビーザらスで20品以上で25%オフとか「余裕で20品超える!」ってなりますし…
    飲食店で取り分けするのも2人で一つとかにもできるし…本当細かいことですが…チリも積もればかな…🤔
    私はオムツはベビーザらスで6000円以上で1000円引きクーポンがでている時に買うんですが、この量は1人だったら使いきれない〜!ってこともないので、気にせず帰るのもラッキーです✌️✨
    お洋服のお下がりは確かにできないけど、双子も悪いことばかりじゃないですよ😊

私は6w0dで17.3と16.8でした。その次の7w0dの診察で1人は心拍確認できたけど、もう1人はできずに、8wになってからの心拍確認でした。
    12.3は確かに小さめかな?と思いますが、着床が遅れたとか、排卵が一つ遅かったとかあると思うので、まだまだ様子見ですかね😣

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

双子育児ということに関しては初産双子ママと比較すればあまり心配はいらないかなーと思います。

費用は2人分の出産手当とかが出るので私は黒字でした。

入院は私は3ヶ月したので相応の準備が必要かなーと思います。双子ママでも全然入院しない人もいますし、入院しないまま早産の人も知ってますしなんとも言えないですね。

• みに

みに

双子育児が未知すぎて不安しかなくて😭💦確かに、上2人育てている分、分かることも多いので、そこは頑張るしかないですね🥹💪

個々によって入院期間違うのですね💦
    主人と話しながら、対応していけるようにしていきたいと思います😌

• 22時間前
みん

ひとまずコープ共済の加入をオススメします。多胎妊娠で唯一入れるのがコープ共済で、切迫入院や帝王切開も保険金おります。(告知事項はあります)

初めてで双子ちゃんより、既に2人も出産して育児されてますから、育児面はきっと大丈夫だと思いますよ😌
今の時期に分かったということはDD双胎でしょうか?リスクも色々と変わってきますので、調べることは大事ですがあまり調べすぎて不安にならないようにしてください。

ちなみに私はMD双胎で32wから1ヶ月切迫早産で入院、帝王切開で出産しましたが、入院費は分娩費は保険適用(3割負担)で40万いかないくらいでした。出産一時金が50万×2人分の100万もらえて、生命保険で150万くらいもらえてます。出産時のお金で言ったらなんとかなります…!お金がかかるのは中学生高校生以降かなと思ってます😂

• みに

みに

そうなんですか!コープ共済覗いてみます👀

そうです!DD双胎でした👶👶
    上2人は、ぜんっぜん寝ない子で寝不足続きだったので、双子もそうなったら…と不安が出ちゃいました🥹💦

出産時の出費は、皆さんが教えてくださった内容を見たら安心しました🥹

• 22時間前
  • みん

みん

管理入院あるなしは病院によるようです🤔私の入院していた病院はDDも30w前後から管理入院が必要でしたが、近くのDDしか受け付けてない病院は管理入院なしでした!
    あくまで私は、なんですが、上の子は完母で1歳くらいまで夜中も3時間おきの授乳でしたが、下の子たちは完ミで4ヶ月くらいから20時〜7時まで寝てくれます🥹
    結局子によるのであまり心配しすぎず、きっと最初で最後でしょうから双子ちゃんの妊婦生活や育児を満喫できますように🙏

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開の方が保険おりますよ!
経膣分娩は保険おりません!
双子の方が返ってくるお金多いと思いますよ!
ただ、オムツにミルクなどは2倍かかるので、お金はかかりますね、、、
早期入院はなるかも!
MDとかDDとかはもう分かってますか?
それでハイリスク度は違いますよ

• みに

みに

帝王切開は保険おるのですね🥹⭐️
    上2人は経膣分娩だったので帝王切開の仕組みがわからなくて💦
    DD双胎でした!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番リスク少ないですよ!
    私の県ではMMとMDツインは市の決められた病院で産んで、生まれた子は元気でも様子見でNICUに入ります!
    でもDDはどこでも病院選べますし、生まれた日から母子同室可能です!
    あまり心配しすぎず、妊娠期間楽しんでくださいね。

• 20時間前