妊娠8-9週目で悪阻があり、友人からの夕食のお誘いに悩んでいます。体調を考慮し、妊娠報告をするべきか、どう返信すれば良いか教えてください。
現在妊娠8-9週目のものです。まだ妊娠報告していない友人から夜ご飯のお誘いをもらいました!1月か2月で候補をもらっています。ちなみに、今悪阻があり、たまに気持ち悪さで夜寝付けないことがあります。臭いも敏感です。
友人は、旦那の友人の奥さんという関係性で、会った事があるのは2回ほどです。
仲良くなりたいなと思っており行きたいなと思ってるのですが、体調が悪化するかわからないので、いつと返事をしようか悩んでいます...。妊娠報告をして、体調が良くなれば連絡するねというべきでしょうか?
皆さんなら、どう返信されますか?
妊娠報告されるかや、お断りされるのか等も含めてお聞きできればと思います。
悪阻は人それぞれ度合いが違うと思いますが...ご自身の経験等をお伺いできればと思います。
すみませんが、誹謗中傷は控えて頂ければと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なぎさ
良い嘘もあると思うので適当な理由つけて体調良くなったらご飯行くのはどうですか?
(.身内の看病があってとか…)
めいめい
とりあえず候補日の中の1番遅い日を選んでおいて様子見させてもらいます。
その頃には5ヶ月近いと思うし、日が近づいてからご飯行く前に妊娠報告はしておきます。ナマモノ避けないと、とかもあると思うので。
もし約束の日が近づいても悪阻がおさまってなくて行けそうになかったら、「まだ安定期入ってなくて報告できてなかったけど、実は妊娠していて悪阻がひどくて行けなさそう。」と断ります。
仕方ないことだしギリギリに断ったとしてもお相手も気を悪くされたりはしないんじゃないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、1番遅い日を選ぶと言うのは良いですね2ヶ月弱後ですし、体調も良くなってるかもしれませんしね。大変参考になります!回復していないときの報告方法も参考になります!ありがとうございます😊
- 1月6日
きむち
投稿主さんが参加自体は嫌でないならなるべく2月の末の方でお約束されてみてはいかがですか?😊
個人差があるものなので無責任なことは言えませんがその頃であれば悪阻のピークは脱してるかなと思います。
どうしても体調が不安であれば約束が近づいてから妊娠報告とリスケしてもらっても良いと思います。
妊娠報告をして体調が良くなった頃に連絡されるのももちろん良いと思います!
そうすれば昼間にランチとか少し配慮してくれるかもしれませんね😉
-
はじめてのママリ🔰
大変参考になります😭妊娠報告のタイミングも今は早すぎるかなと思っていたので、約束が近づいてきてからお伝えするのがいいですね!本当にありがとうございます😭1人で悩むより、先輩ママさんにご相談すると、とても参考になりますね、ありがとうございます!😊
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!妊娠報告はするべきか悩んでおりましたので大変参考になります...!ありがとうございます。😊