※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小児科での受診時、薬の回数についての説明があり、働く母としての悩みを感じています。特に、鼻水や咳が続く子どもを抱える中での対応にモヤモヤしています。

小児科でのモヤモヤについて吐き出させてください🥹

子どもたちが年末年始に鼻水、咳が酷くなり、今日受診しました。
普段行く病院は予約制で当日6時に予約開始ですが、休み明けは特に一瞬で予約が埋まります。また、併設薬局に咳止めが毎回ないため、別の薬局に行く手間もかかることもあり、今日は予防接種以外では初めての病院に行きました。(保育園の嘱託医ではあります)

お薬の話の時に、保育園が基本的にお薬をのませてくれないため、できれば一日2回にして欲しいと伝えたところ、以下の話がありました。

それは無理だから1日3回でだす
それでしか薬がきかないからこの回数で出している
本来登園しない方が良いということ
他のお母さんもよく言うけど、きちんと飲まないから治りにくくなる

こんな感じで言われました。
きつい言い方ではなかったですが、少しイラッとしたので、もう1ヶ月以上続いているんですけどね。と言ったところ、きちんと飲まないから治りにくいんだと言われました。

もちろん先生の言うことも理解できますし、間に受けすぎてはいかんと思いましたが、働く母としては未満児は鼻水咳なんてしょっちゅう出しているし、それだけで休んでいたら仕事にならんし、なんだかなぁとモヤッとしました。

コメント

はじめてのママリ

薬によっては1日3回じゃないと効かないものもあるので、1ヶ月続いてる(その間、内服1日2回服用で効いてない)から1日3回で出されたのかなと思います😥💦

ゆっくりした方が治りが早いから休んだ方がいいと言われたのかなと...

私も働いてるのでお気持ちは分かりますが、医師の考えも理解出来るので読んでてモヤッとはしませんてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでくださってありがとうございます😌

かかりつけの耳鼻咽喉科で1ヶ月以上前から1日3回の薬を処方されていまして😅
    なかなか良くならないのでお薬を調整しながら‥
    そこは保育園から帰ってからの服用でトータル3回飲めれば良いと言ってくれているので飲めているのですが、今日の病院はそれじゃ意味ないみたいな感じで🌀
    余計にモヤっとしました。

• 1月6日
はじめてのママリ

そういう病院かかりつけにしたくないですよね😅
なんというか、ごもっともなんでしょうけど。って感じで…
保育園とか色々な事情あって1日2回でお願いしてるんだから、そこはわかったよでいいよ。って感じですね😮‍💨
医者と相性合わないとかえって疲れますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️

本当におっしゃる通りで、かかりつけにはしたくないなと思いました😭
    いつも受診している小児科と耳鼻咽喉科は保育園で飲ませられないのはよく聞いているからと、できるだけ2回にしてくれ、やむを得なく3回になるときは帰宅後でも大丈夫といわれるのですが、今日の病院はそれじゃ意味ないと笑って言われてモヤっとしました🌀

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

悪いのは国ですよ😤

子供が風邪ひいてても働かなきゃいけないのは国の制度のせいだと思います‼︎

お母さんだって簡単には仕事休めないし、お医者さんだって患者(子供)の事だけを考えてる、両方の気持ちが理解できます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働いているお母さんは必ずぶち当たる壁ですよね。
    どちらも子どものこと考えてるけど、立場が違うと難しいですね😢

• 8時間前
まひろ

小児科さんだとネブライザーしてもらえないので、毎回耳鼻咽喉科に通ってますが💦園でお薬飲ませてもらえない時期は本当に治らなくて大変でした🫠💦今は、園の看護師さんが復職したので、与薬してもらえますが💦そのモヤモヤがとてもわかります、🫠💦息子通ってる耳鼻咽喉科さんは、お昼に薬飲めないと長引いちゃうよねー。しょうがないしょうがない!仕事もしょっちゅう休んでらんないしね💦ゆっくり治していこ!と言ってくれてたので気持ち的にも救われました💦

かかりつけの薬局でも、私が息子のお迎えが3時半ごろだと言ったらお時間ずらしてお昼分を、迎えに行った時に飲ませて、夜寝る前に夕食分を飲ませても大丈夫ですよ!、と言われたのでできる時はそれであげたりもしてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😢かかりつけの耳鼻咽喉科も同じような対応です!
    うちはしょっちゅう外耳炎になるし、未満児だとこの時期みんな鼻水垂らしてると思うので、そういった対応してくれると救われますよね😭

• 8時間前
まる

正直、そんなの言われなくなってわかってるよ!って思いますよね😂
というか、休めるなら子どもが辛い時くらい仕事なんかしないでついていてあげたいし。
でも気軽には休めないから相談してるのに。

薬出すだけの医者なんて、役に立たないなって思います。
言葉一つで、嫌な気持ちにもなるし、救われもするのに。

私は看護師ですが、子どもに薬を飲ませるってかなり難しいです。
自分の子どもだって、吐いてきちんと全部飲めない時もあります。

そういう小児科の先生だって、薬を処方するのは簡単でしょうけど、自分で子どもに薬を飲ませた事あるの?って聞いてみたいものですよ。
ただ言うのと実際やるのでは全然違いますから。言うだけなら簡単でいいですね。

子どもが心配で、でも仕事も気軽には休めなくて…
毎日奮闘してクタクタな私たちに、もっと寄り添った声がけをしてほしいものですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんなんですね。

そうなんです。心配だから悪天候のなか、仕事早く切り上げて受診したのに、なんか責められている気分になってしまって、、、

コメントありがとうございます😭

• 8時間前