※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種がまだできておらず、保育園で感染者が出始めている状況です。抗体ができるまでに時間がかかるため、早めに病院を替えるべきだったと反省しています。

一歳すぎなんですが、インフルエンザ予防接種がまだできていません。今週1回目行く予定なんですが保育園ではちらほら感染者が出始めて。。
抗体できるまで2週間かかるからもしかしたら抗体できる前に感染するかも、なんて話してて。
保育園通ってるのにこの時期に接種まだなんてお子さんいませんよね??
かかりつけで咳や鼻水があるとダメと言われてキャンセル続きだったので早く病院を替えればよかったなと反省してます😓

コメント

まひろ

冬は風邪ばっかり引いてるので。。生まれてから一度もインフルの予防接種したことないです😅💦
1回目すら打てたことないです。治る前に次から次へとバンバンもらってきて、毎週風邪で病院通いしてるので。。。そんな息子を小さい頃から見てる病院の先生は打てる子の方がすごいから気にしない気にしない!って言ってくれました。。。案の定5歳なっても毎週咳や鼻水でずーっと、病院通いで未だに日本脳炎の追加打ててないです。。春は春でスギ花粉があるので。。、予防接種全般うてなくて。もう毎年夏しか息子には予防接種のチャンスがないですね🫠🫠🫠

• まべし

まべし

保育園入った途端、RSやら胃腸炎やら感染症にもれなくうつってきたのでインフルエンザも、そして今回のは感染力が強いらしいので漏れなくうつるんだろうなとビクビクしてます😖
    打ちたいのに打てなくて延長になったのは仕方ないと思うしかないですかね🥲

• 1月6日
  • まひろ

まひろ

仕方ないです🫠💦打ってもかかる子はかかるので。。😭
    今年から導入された、鼻にシュッとするインフルワクチンだと一回だけでいいみたいなので!早く回ってこないかなー。と期待してますが、息子は風邪ばっかりひいてるので。。😭それすらもできるか怪しいです🫠💦

• 1月6日
  • まひろ

まひろ

あ、今年じゃなくて、年明けたから去年です!💦😅

• 1月6日
  • まべし

まべし

確かに、感染を防いでくれるわけじゃないですもんね。
    せっかく痛い思いして打つからできたら感染しないでって願ってしまいますが😓
    鼻にするやつ一回で済むんですか?!痛みもないだろうしいいなぁ♪ しかしまだ残ってるか怪しいな🤨 クリニックに問い合わせてみます!

• 1月6日
  • まひろ

まひろ

なぜか、、住んでる地域(群)では風邪ひいた子供見てくれなくて。。隣の市の病院に連れてってるのですが、たまたま手足口病に息子がなり、隣の市の小児科さん行ったら、今年は市に住民票がある方のみ鼻タイプのインフルワクチンやります!って書いてあって、いいなー😭😭💦と眺めてました💦

• 1月6日
  • まべし

まべし

風邪ひいてるのに診てくれないって、不安で仕方ないですねー😱
    隣の市まで行かなきゃなんて、、まひろさんご苦労様です🫡
    住民票がある方、、ヤバい、、うちは住んでる自治体に小児科がなく隣町に行ってるんですが、、住民票のくだりあるかもだ。。

• 1月6日
  • まひろ

まひろ

ひどいですよね🫠💦小児科も住んでるところのすぐ近くにあるんですが。。電話したら風邪症状の子供は見られないから隣の市に行ってと言われました。。なんのための小児科!?と叫びました😭‼️💢

• 1月6日
まるこ🔰

してない年もありましたよ💡
2回連れて行くのが大変でしたし、ワクチンしても軽症にはならなかったので😅
ワクチンにも型があるので悪い風に言えばハズレれば接種の無駄になります😂
接種させるさせないで私も一応毎年悩みますが、自分の考えで決めて大丈夫だと思いますよ!
接種してないからって責めてくる人がいたらそれはそれでその人がおかしいと思うので😓

• まべし

まべし

ワクチンしても軽症ですまない場合もあるんですね😱😱😱
    その時やはり子どもさんは高熱とか出てしんだそうでしたか??
    自分が成人してからは妊娠時期以外はワクチンしてないでかからずきたのであまり重要視してなかったのですが今回の型は感染力が強いとニュースでやってたので子どもだけでも打っておかないと、と思ってたのにかかりつけ医からは毎回打てる体調じゃないとキャンセルされ。。
    希望してるのに打てないのは焦ります💦

• 1月6日
  • まるこ🔰

まるこ🔰

ワクチンしてても高熱でした😂
    うちの子熱性痙攣もしてるんですが、若干それもなってたかなって💡
    まべしさん身体強いんですね✨
    とりあえず消毒→手洗いうがいですかね😭
    でもかかりつけ医でキャンセルされるのはおかしいですよね。
    引っ越す前のかかりつけ医は熱が出てない限り風邪でも打ってくれてましたよ😵

• 14時間前