※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子の離乳食について悩んでいます。好きな食材は食べるが、お粥や繊維のある野菜は苦手です。好きなものを多めにあげることや、今後お粥を食べるようになるか、ミルクの量について不安があります。アドバイスがあれば教えてください。

生後6ヶ月女の子です。
離乳食始めて1ヶ月が経ちました。
食材の好き嫌いに悩んでいます。(長文失礼します🙇🏻)

・芋系、かぼちゃ、豆腐、キューピーの瓶に入ったフルーツ系は大好きで前のめりで食べる。
・お粥が好きじゃない。ちょっと(10gくらい)食べてあとは見せてもプイッとする。何か混ぜてもだめ。
・繊維のある野菜は口に入れてもべーっと出す。フリーズドライのほうれん草は⭕️
・和光堂のフリーズドライ白身魚も3口くらいで口を閉ざす。

手を替え品を替えやっていますがこんな感じなので全部を完食することはありません。
現状食べないよりはマシかと思い好きなものを多め(一回20gくらい)あげてしまっています。
完ミなのでミルクは離乳食とセットじゃなければ200〜240ml、離乳食の後は150mlぐらいです。

離乳食初期の献立を見ると我が子の食べている量(バランス)と違いすぎてお粥をもっと食べられるようにしなきゃ、タンパク質不足してないかな?など心配になってしまいます。

そこで質問なのですが、

・好きなものしか出さないわけではなく少し多めにあげるくらい心配ないか
・お粥嫌いだったけどそのうち食べるようになるか
・ミルクの量が離乳食食べてない時に比べて差があるが離乳食を食べさせすぎもよくないのか

気分じゃない日もあるだろうし、離乳食以外のことが気に入らない時もあると思うので無理には食べさせませんが不安です。
うちの子こうだったよ〜というのがあればお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃の離乳食は食べることよりも食材のアレルギーチェックや食事の楽しさを知ることとかがメインなので量を食べないからといって心配することはないですよー!

大丈夫です、おかゆもそのうち食べてくれるようになりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫と言ってもらえて心強いです( ; ; )
    今日もひと口ふた口で食べてくれずしょげてたところです…

かぼちゃ食べてる時はニッコニコなので気長に食べてくれるようになるまで待ちます😌

• 1月7日