※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆生涯山田涼介推し
雑談・つぶやき

子供の予防接種時の泣き方について、褒めるべきか悩んでいます。泣いても痛みは変わらないと思っていますが、義父母は泣かないことを重視しています。この考えに共感する人がいれば嬉しいです。

すっっごいどうでもいい事なんですが…
不快に思われる方がいたらごめんなさい🙏

みなさん、お子さんが予防接種の時に泣かなかったら『偉いねー!!』と褒めますか?😊

私は子供に『泣いちゃうかも…』と言われても
痛いんだもん!泣きたかったら泣きな!と言っています😂
泣いたって我慢したって痛いもんは痛いんだから!どっちでもいいんだよ!と…

でも義父母は
〇〇ちゃんと△△ちゃん(娘のいとこ2人)は泣かなかったよ!えらいよねー!
と言いますし予防接種したと言うと、泣いた?と本人に聞いてます😇

私としてはぶっちゃけ泣こうが泣くまいがどっちでもよくない?と思ってます😂
確かに、あの痛いのを泣かないで終えられたら【凄い!】と思いますし、従姉妹の子には『すごいじゃん!』と伝えます😊

ただ泣く事が【恥】みたいな言い方をしてくる人ってなんだろう…と毎回思ってます笑
義父母においては、泣かないで終われる方法?みたいなのを伝授してきてナニソレ状態です🤣

なんか…どうでもいい投稿ですが共感してくれる方がいたら嬉しいなぁと思っています…笑

コメント

まよひば(復活!歳女🐍)

息子が注射の時になかなったら普通に褒めます😊
大人だって嫌なのに子供は余計怖いと思います。
ちなみに、11月にインフルの注射の時にめずらしくギャン泣きしてました😂

• ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

コメントありがとうございます!
    インフル注射は痛いですよねー😭
    褒めることはいい事なのですが…義父母の泣かない方法伝授が謎すぎます😂

• 1月6日
  • まよひば(復活!歳女🐍)

まよひば(復活!歳女🐍)

父母さんの考え、古いと思いますよ😂
    大人だって痛い時は泣くのですから、痛いから泣かないは偉いではないですね。

• 1月6日
  • ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

そうなんですよね!
    その考え方ももちろん否定はしませんが孫に押し付けないでくれーと思います笑

泣いても泣かなくても頑張ったね!とギュッとしたりして褒めますが従姉妹を引き合いに出してくるあたりも何の煽りなの?😦と思ってしまいます😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も、泣かない🟰偉い じゃないと思ってます🙋‍♀️義両親さん古いかなーと思います💦
私は、「泣かなかったん?すごいね!でも泣いてもいいんやよー」って言います😊

• ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

そうなんですよ!

泣かないのはすごいし頑張ったねーと思いますが、義父母の『(うちの)娘ちゃんはまだまだだなぁ🤭』という謎の煽りに困惑ですw

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあそれは嫌です!!
    普通に教育に悪いから黙ってほしいです…自尊心傷つきそうだし、、

• 1月6日
  • ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

子供に向かって言うなよ!と思いますよね🙃
    私ははっきりと『うちは泣いてもいいと言ってるので😊』と伝えてますがそんなのお構いなしです!

しまいには、『いつになったら泣かないでできるようになるかな!何歳まで泣くのかな?』とまで言われます笑
    これについては本当に、ほっといてくれ、の一言に尽きます😇

• 1月6日
すず

偉いね〜とは言いませんが
本人が泣かんかった☺と言ってきたときは
すごいやん✨と褒めます!

注射の前に泣くかも😅と言ってきたときは
泣いてもいいんよ〜!って言ってます。

別に泣いてもよくない?だって痛いじゃんって思います😳

• ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

本当に泣かないのはすごいですよね😊
    わたしが病院勤務なのですが、大人でも目瞑ってプルプルしてる方もいるので、痛いし怖いのに泣いても泣かなくてもよく頑張った!と思います😊

そうなんです!
    だって痛いので!!です😂
    義父母の泣かない方法伝授に私はいつもポカンです…w

• 1月6日
おもち子。

わたしも同感です!「注射痛いし怖いし嫌だよね。ママも嫌いだもん。泣いたっていいんだよ!でも病気にならないように元気でいられるように、頑張ろう!!」っていつも待合室で励ましてます!勿論息子は泣きますが、泣いたって嫌がったって偉かった偉かったと沢山ほめます😂
将来息子にも子どもができて、自分の子が泣いてたらかっこ悪い言ったり思ったりせず、子どものありのままの姿を受け止めて、頑張れるような、優しく支えてあげられるような父親になってもらいたいなって思います!

• ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

そうなんですー!
    目的は嫌なバイキンから体を守るため😊泣いたっていいんだー!と私も思います!
    うちも最後は頑張ったなー!ってめちゃくちゃ褒めます😊

その時のありのままの姿を受け止めるのは子供にとってすごく安心感がありますよね✨

• 1月6日
はじめてのママリ

わたしも泣かなかったお友達とかみると、すごいねー!って言いますが、えらいねー!とは言わないです😂

我が子は男二人でどちらも泣きますが、泣いてもいいけど、針折れると怖いから暴れないで😱💦ってだけ声かけしてます😂
終わったら、頑張った頑張った!!ってハグする感じです😂💓‪

• ☆生涯山田涼介推し

☆生涯山田涼介推し

褒め方って大切ですよね!
    うちは上の子もまだ泣きますが大泣きの時もあればグッと堪えて一筋の涙がポロンの時も…
    自分の意思で決めればいいし
    そこに偉いとか偉くないとかないなぁと思っています😊

うちもハグします😂
    が、しかし義父母のやり方には毎度うーんというところです😂

• 1月6日