※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が便秘で苦しんでおり、食事中に出たくなるため食事が中断されることが多いです。最近は食事を嫌がり、好きなものしか食べなくなっています。便を柔らかくするシロップを飲んでいますが効果が感じられません。好きなものだけのメニューにするのは良くないでしょうか。

1歳3ヶ月便秘ぎみの男の子です😭

1歳過ぎて保育園の給食が離乳食から一般食になった頃から、
便秘がひどくなり毎回大泣きしていきんでますが顔を真っ赤にしてふんばってても10回に1回くらいしか出ていません。

特に食事中に(食べて腸が刺激されるからか?)出たくなるみたいで、毎回食事が何度も中断されるし、出ないと機嫌が悪くなり途中で食べなくなったりします。

もともとすごく食べるのが大好きで食事の時間が楽しみでなんでもよく食べる子だったのに、
ごはんを食べてるとうんちがしたくなると学習したのかここ2週間ほど、食事の時間になると不機嫌で、3分の1くらいで椅子から降りてしまいます。

その流れなのか好きなものしか食べなくなり、バナナ、さつまいも、チーズ、パンだけ食べています。
でも食べなくなった後にご飯にチーズ乗せたりすると100g近く完食なので、お腹がいっぱいなわけではないようです。

私もストレスですし、これ以上ご飯の時間が嫌いになってほしくないので、しばらく好きなものだけのメニューでいってみようかと思っていますが良くないでしょうか?

病院でうんちを柔らかくするシロップを出してもらって飲んでいますが効果は感じないです😭

コメント

ママリ

お薬を変えてもらっては…?

排便=つらいことで覚えてしまわないようにしてあげるのが先決かなと思います。

酸化マグネシウムとかは処方されてないですか?

みぃ

我が子も泣きながら踏ん張ってる時期がありました😭💦
浣腸を1回してもらって以降は水分を小まめにあげたり、お腹マッサージを毎日やってあげたら出るようになりました🥺✨